InvestFuture

Контрабандистов одежды и обуви в России будут сажать

Прочитали: 42

Минпромторг инициировал введение уголовной ответственности за контрабанду и продажу контрафактной продукции легкой промышленности, оборот которой достиг 1 трлн руб. Надо сажать на 3-5 лет и за провоз, и за продажу, заявил глава министерства Денис Мантуров. Непоправимый вред наносят подделки "ортопедической" обуви.

До конца текущего года предложения будут внесены в правительство, поскольку существующие штрафы и административные нормы не страшны для контрабандистов.

"Те штрафы и те административные требования, они слабо мотивируют от злоупотребления и нарушения. Поэтому уголовная ответственность я думаю, что будет точно заставлять задумываться правонарушителей о том, заниматься ли этой деятельностью или быть законопослушными предпринимателями", - подчеркнул Мантуров по итогам заседания Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Сейчас за контрабанду товаров предусмотрен штраф в размере от одной второй до трехкратного размера стоимости контрабанды, с конфискацией или без конфискации товаров.

Борьбу с контрабандой одежды планируется вести совместно со странами Евразийского экономического союза (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия).

Как отметил Мантуров, старт работы Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции создал все предпосылки для зачистки рынка от контрафакта и фальсификата.

"В частности, уже подготовлены проекты нормативно-правовых актов, упрощающих порядок уничтожения товаров легкой промышленности, изъятых из нелегального оборота", – подчеркнул министр.

Оборот нелегального рынка одежды и обуви - 1 трлн рублей

По экспертной оценке Союзлегпрома, незаконно произведенный и незаконно ввезенный товар на территорию РФ составляет 35% от розничного рынка легпрома, что составляет 910 млрд руб. в год.

По подсчетам Российского союза производителей одежды, 40% товара попадают на российский рынок с нарушением таможенного законодательства. В основном это товары из Китая, Польши, Бангладеша, Турции. После образования Таможенного союза резко увеличился импорт швейных изделий из Казахстана, хотя там нет развитой легкой промышленности.

Товар, ввезенный с нарушением таможенного законодательства, нелегально произведенный на территории ТС, и контрафакт тормозят развитие российского обувного сектора экономики и снижают его инвестиционную привлекательность.

Контрабандисты не жалеют детей

По данным Российского союза кожевников и обувщиков, теневой импорт обуви (контрабанда и контрафакт) составляет около 20%. В секторе детской обуви доля незаконной импортной обуви, реализуемой на российском обувном рынке, значительно выше и составляет 65% от объема потребления.

Значительная доля импортной детской обуви реализуется как ортопедическая обувь. Однако анализ таможенной статистики показал, что ортопедическая обувь на территорию РФ не ввозится, заявили в Минпромторге.

Можно предположить, что вся детская обувь под названием "ортопедическая" является контрафактом и ввозится незаконным путем. "Опасность "ортопедической эпидемии" на рынке детской обуви заключается в том, что продавцы, используя слово "ортопедическая", не только вводят в заблуждение покупателей, но и, выдавая обувь за ортопедическую, вредят здоровью детей. Кроме того, снижают конкурентоспособность российской аналогичной обуви, которую законопослушные производители не называют ортопедической", – заявила генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунаекевич.

"Челноки" сядут и за ввоз меха

На рынке изделий из натурального меха и натуральной кожи фактически уплаченные таможенные платежи составили только 16% от подлежащих уплате, подсчитали в Минпромторге.

Похожая ситуация наблюдается и в иных отраслях экономики.

"Нам необходимо введение маркировки на товары легкой промышленности. Верификация товаров легпрома способна потеснить "теневиков", от которых страдает не только бюджет, но и доверие потребителей. Введение маркировки товаров легкой промышленности позволит воспрепятствовать правонарушениям налогового, таможенного законодательства, законодательства в сфере интеллектуальной собственности", – заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Контрабандистов одежды и

Поделитесь с друзьями: