InvestFuture

ЕК отвергла озабоченности России по ЗСТ ЕС-Украина

Прочитали: 35

Соглашение о зоне свободной торговле между ЕС и Украиной вступит в силу 1 января без изменений, запрошенных Россией, заявил замглавы Еврокомиссии Андрус Ансип по итогам состоявшихся во вторник переговоров Россия-ЕС-Украина.

"В тексте соглашения не будет никаких законных изменений. Оно вступит в силу 1 января 2016 г.", - отметил Ансип, сообщает ТАСС. Еврочиновник не назвал новой даты трехсторонней министерской встречи по торговле для снятия озабоченностей России по поводу одновременного действия зон свободной торговли между Украиной и ЕС и Украиной и Россией.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил во вторник, что с 1 января 2016 г. льготный режим торговли с Украиной закончится, нулевой таможенный тариф перестанет действовать и увеличится до 3-9%.

"Они должны понимать, что 1 января закончится период, который мы специально выбрали для донастройки наших экономик, чтобы соединить существующие правила в отношении зоны свободной торговли СНГ с правилами ЕС. Мы специально договаривались, что называется, "на троих", - европейцы, Украины и Россия", - подчеркнул глава правительства.

Но ничего не сделано. "В течение этого года нам рассказывали, что нужно встретиться, поговорить, нужно совместить позиции, поговорить о формулировках. Конкретными вопросами не занимались: ни вопросами санитарно-эпидемиологического контроля, ни вопросами таможенных пошлин, ни вопросами согласования правопорядка, ни вопросами согласования технического регулирования. Ничем.

Но надо понять нас: если они выбрали для себя другую зону свободной торговли, другую свободную экономическую зону, они должны понимать, что преимущества на зоне свободной торговли с Россией - нулевой тариф - закончится по вполне понятным причинам", - заявил Медведев, отметив, что это не связано с политикой.

Неизвестно, какие товары пойдут через российско-украинскую границу. "Это могут быть европейские товары, а могут быть из третьих стран. И все они по нулевому тарифу через Украину хлынут в Россию. Мы рынок просто "утопим". Поэтому мы им сказали: "Мы все это завершим, если мы не договоримся, мы все это завершаем прямо 1 января", - пояснил Медведев.

В этом случае Украина получит статус "наиболее благоприятствуемой нации", то есть страны, с которой торговля идет на условиях наибольшего благоприятствования. "Здесь все хорошо, кроме одного - нет нулевого тарифа. Тариф вырастет по разным категориям товаров от 3% до 9%, в среднем на 6%. Это серьезная история, и они должны это понимать", - отметил премьер-министр.

До конца декабря Россия попытается договориться с Украиной по режиму торговли. "Шансов, что мы договоримся, на мой взгляд, почти никаких. Но мы упорно, до самого конца декабря будем пытаться договориться, чтобы пройти этот путь до конца и чтобы продемонстрировать, что если мы о чем-то договариваемся, мы все делаем", - заявил Медведев.

Ссылки по теме Могерини: ЗСТ ЕС-Украина заработает с 1 января

Если договоренности так и не появятся, то Россия введет новый торговый режим и санкции против продовольственных товаров из Украины.

Медведев подчеркнул, что Россия пока этого не сделала, чтобы помочь Украине справиться с экономическими проблемами и не усугублять трудности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЕК отвергла

Поделитесь с друзьями: