InvestFuture

Verizon может приобрести интернет-бизнес Yahoo

Прочитали: 46

Один из крупнейших американских телекоммуникационных операторов – Verizon Communications Inc. может приобрести интернет-бизнес американской Yahoo! Inc., сообщил главный финансовый директор Verizon Фрэн Шаммо.

По словам главного финансового директора Verizon, покупка Yahoo! будет возможна в том случае, если правление решит, что сделка имеет смысл в долгосрочной перспективе, а потраченные средства не станут потерей.

Совет директоров Yahoo обсуждает вопрос о продаже бизнеса, который включает в себя почтовый сервис Yahoo Mail и новостной агрегатор Yahoo News, поисковик Yahoo и другие сервисы. Руководство рассматривает, стоит ли искать покупателя бизнеса или же продать долю в китайской Alibaba. Помимо этого есть вероятность реализации двух вариантов одновременно.

"Если мы посчитаем это стратегически нужным, это будет иметь смысл для наших акционеров... но на данный момент слишком рано говорить об этом", - итирует слова Шаммо на конференции UBS агентство Reuters.

Ссылки по теме Yahoo! может продать свой интернет-бизнес

Гендиректор Yahoo! Марисса Майер сделала многое для возрождение компании, но, как отмечают в прессе, у главы американской компании уже долгое время не было прорывных инициатив. При этом Майер склонна периодически "кошмарить бизнес".

Марисса инвестировала в мобильное подразделение, онлайн-видео и поиск сотни миллионов долларов, а на покупку сервиса микроблогов Tumblr было потрачено $1,1 млрд. Однако ничего из этого не привело к значительному росту аудитории портала или доходов.

В попытке составить конкуренцию Netflix за последние два года компания потратила более $100 млн на производство оригинального контента. Число уникальных посетителей Yahoo! Screen, по данным comScore, сейчас составляет 25 млн в месяц (без учета мобильных пользователей). Показатель почти не изменился с начала 2014 г. В III квартале этого года Yahoo! списала $42 млн, потраченных на производство интернет-сериалов.

Многие сотрудники полагают, что Майер не имеет четкого представления, как дальше развивать компанию, и вводит в заблуждение инвесторов по поводу ее прогресса. Майер старается не сообщать плохие новости, раскрывая в первую очередь позитивную информацию, рассказали источники Wall-Street Journal. Например, при демонстрации финансовых результатов компании отражаются только растущие части бизнеса Yahoo!. Это мобильная и видеореклама и объявления в социальных сетях. Но в этом срезе нет, к примеру, доходов от рекламы в традиционном вебе, которые постоянно сокращаются.

В последнем квартале 2015 г. чистая прибыль организации сократилась на 8% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, а прибыль основного бизнеса Yahoo! — поисковой системы — упала на 13%.

Рыночная оценка Yahoo! очень низкая и держится только на активах: доли в Alibaba, Yahoo! Japan и наличных средствах. Без них капитализация близка к нулю.

Доля Yahoo! в Alibaba составляет 15%, ее стоимость оценивается в $30 млрд. О возможном отпочковании этой доли было объявлено в январе. Акционеры требуют, чтобы вырученные деньги пошли на вознаграждение инвесторам.

Беспошлинное выделение 384 млн акций Alibaba Group Holding Ltd в отдельную компанию откладывается. Дочерняя компания подтвердила, что достигла определенного успеха в реализации плана Мариссы Майер и к концу года сделка будет закрыта. Однако сама глава Yahoo! во время оглашения результатов финансовой деятельности за квартал сообщила, что процесс может затянуться до января следующего года.

Совет директоров компании 23 сентября одобрил реализацию плана, но в результате запрета сделка оказалась под угрозой срыва. Yahoo! рассчитывает завершить сделку, несмотря на то что Налоговое управление США не одобрило план по не облагаемому налогом выделению активов китайского интернет-холдинга в самостоятельную компанию.

В Yahoo! отмечают, что налоговое управление не пришло к однозначному решению, а значит, не запретило ее в явном виде. "Совет директоров Yahoo! продолжит тщательно изучать возможные варианты, не исключая и завершения задуманной сделки", – сообщил в заявлении главный юрисконсульт компании Рон Белл.

В Yahoo! уверены, что смогут добиться одобрения сделки без уплаты налогов. Если налоговики оспорят сделку в будущем, компания Мариссы Майер должна будет уплатить сумму в несколько миллиардов долларов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Verizon может приобрести

Поделитесь с друзьями: