InvestFuture

Как Dow Chemical и Du Pont устроили взрыв

Прочитали: 69

Надежда на то, что нефть остановится в своем падении и тем самым поможет фондовым рынкам немного прийти в себя после внушительного падения в понедельник не оправдались. Нефть продолжила свой путь вниз и за ней также покорно, как стадо послушных овечек, поплелся и рынок акций.

По итогам торгов все индексы всё равно закрылись в красной зоне. Меньше всех пострадал NASDAQ, который благодаря хорошему спросу в акциях биотехнологического сектора упал всего лишь на -0,07%. Гораздо хуже обстояли дела, что естественно, у сырьевых компаний, а также как это ни странно у компаний финансового сектора, которые потеряли в цене в среднем 1,4%. Крупные промышленные компании также чувствовали себя не очень хорошо – акции Boeing (BA), Caterpillar (CAT) и Delta AirLines (DAL) упали более чем на 2%. Чуть лучше были дела у General Electric (GE), акции которой снизились всего лишь на 0,59%. Это в очередной раз говорит о том, что акции этой компании по-прежнему очень сильны и остаются привлекательными для долгосрочных инвестиций. Антигероем дня стала компания Qualcomm (QCOM), акции которой буквально рухнули более чем на 5% после сообщения о претензиях к этой компании европейских антимонопольных органов.

На торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник 08 декабря было совершено 1 396 сделок со всеми акция-ми, торгуемыми на бирже на общую сумму чуть менее 3,0 млн. долларов США, отмечается в обзоре биржи.

После того как Верховный суд Южной Кореи возбудил дело в отношении компании Qualcomm (QCOM) и начал проводить расследование об ограничении конкуренции, такое же расследование началось и со стороны антимонопольных регуляторов Европейского Союза, которые обвиняют компанию в попытке удушения конкуренции в отрасли по производству чипов. Компании Qualcomm грозит целый ряд штрафов, включая штрафы в размере до 10 процентов выручки в случае признания ее виновной.

Представитель европейского антимонопольного органа Том Фэрлесс сообщил, что "Европейская комиссия как высший орган ЕС по соблюдению антимонопольного законодательства, заявила во вторник, что она предъявила обвинения Qualcomm в незаконной продаже своих чипов крупному клиенту по ценам ниже себестоимости. Этот договор, как сказано в сообщении комиссии, «нанес значительный вред конкуренции и инновациям на рынке чипов". Незаконные выплаты и продажа чипов по ценам ниже себестоимости по данным комиссии происходили в 2009 – 2011 годах.

Пока не ясно, какие конкретные шаги намерена предпринять в защиту своих действий компания Qualcomm. Компания Qualcomm имеет четыре месяца для ответа на все обвинения, предъявленные в ее адрес. Пока же участники рынка весьма негативно встретили эту новость. Котировки акций компании ушли вниз и по итогам дня снизились почти на $3 или на 5,63% - c $52,43 до $49,48.

Главная новость сегодняшнего дня – возможное слияние 2-х химических гигантов компаний Dow Chemical (DOW) и Du Pont (DD). Котировки и той и другой компании взлетели сегодня с утра на этом сообщении более чем на 8% и конечно же будет еще «обсасываться» всеми экономическими СМИ. Что же касается общей ситуации, то есть некоторая слабая надежда, что котировки нефти сегодня все же будут корректироваться после 2-х дневного обвала и это позволит взять всем рынкам передышку и чуть-чуть подрасти. Этому кстати способствует сегодня и данные по инфляции в Китае, вышедшие еще рано утром. Эти данные оказались не такими страшными, как предполагали многие аналитики, и оставляют надежду, что китайские власти все же в состоянии контролировать общую экономическую ситуацию.

Из американской макроэкономической статистики сегодня ничего особенного и важного нет, кроме выходящих как всегда по средам данных о запасах сырой нефти. Аналитики ожидают, что запасы будут расти меньшими темпами и прирастут на чисто символические 0,25 млн. баррелей. Однако, как мы знаем, аналитики очень часто ошибаются при анализе ситуации на нефтяном рынке и, как всегда, с этой стороны можно ждать сюрпризов. Но лучше бы эти сюрпризы были приятными! А пока на это можно лишь надеяться и верить в неугасающий оптимизм участников рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как Dow Chemical и Du

Поделитесь с друзьями: