InvestFuture

Путин поручил возобновить поставки угля на Украину

Прочитали: 23

Президент РФ Владимир Путин в среду поручил правительству возобновить поставки угля Украине, после того как Киев частично возобновил снабжение Крыма.

"Во-первых, нужно возобновить поставки угля на Украину. Они включили хоть и одну, но включили одну ветку, поэтому надо возобновить поставки угля", - заявил Путин на совещании с членами правительства в среду.

При этом россйский лидер отметил, что новых контрактов с Украиной на поставку электроэнергии Крыму подписывать не нужно.

"Насколько я знаю, таких вроде бы контрактов нет, но надо посмотреть, чтобы никого не ставить в трудное положение и заранее всех предупредить, что с такого-то времени электроэнергия нам вообще не нужна, - пояснил президент. - В принципе она не нужна и сейчас по большому счету, если использовать передвижные генерирующие мощности".

Но "раз украинские партнеры возобновили, то, хорошо, возьмем (электроэнергию - ред.), и соответственно в ответ нужно возобновить поставки угля на Украину", уточнил Путин.

"На сегодня общий объем мощности без дизель-генераторных установок суммарно составляет порядка 800–850 мегаватт. Это составляет от 80% до 100% потребности в зависимости от времени и режима работы", - доложил Путину министр энергетики РФ Алексей Новак о ситуации с энергоснабжением российского полуострова.

Украина возобновила переток мощности в Крым 8 декабря по линии 220 кВ "Каховская - Титан - Красноперекопск" с возможной максимальной мощностью перетока порядка 160 МВт.

Поставки электроэнергии из Украины в Крым до 22 ноября 2015 г. шли по четырем линиям - трем по 330 кВ каждая и одной на 220 кВ.

Мощность перетока в энергосистему Крыма из энергосистемы юга России составляет сейчас 200-260 МВт.

Энергосистема Крыма больше недели работала в особом режиме, после того как 22 ноября украинские националисты подорвали две опоры ЛЭП на юге Украины и поставки электроэнергии на полуостров прекратились. В Крыму и Севастополе ввели режим ЧС, разработали графики аварийных отключений электричества, остановили работу предприятий.

Президент Владимир Путин 2 декабря прибыл в Крым и присутствовал на церемонии запуска первой очереди энергомоста в Крым из Краснодарского края через Керченский пролив. Первая очередь дала полуострову дополнительно 230 МВт электроэнергии, до 20 декабря ожидают ввода в строй второй нитки энергомоста (еще 230 МВт).

Вторая очередь позволит увеличить переток мощности до 800-840 МВт, завершение строительства энергомоста намечено на лето 2016 г.

Украина в настоящее время закупает электроэнергию в России, в т. ч. для снабжения Крыма.

В декабре 2014 г. российская компания "Интер РАО" и украинская "Укринтерэнерго" подписали договор об экспорте электроэнергии из России на Украину. В его рамках также были обговорены условия поставок электроэнергии для "Крымского федерального округа Российской Федерации". Согласно подписанным соглашениям цены на поставки электроэнергии в Крым не должны были меняться до конца 2015 г.

Однако 1 июля стоимость электроэнергии, поставляемой с территории Украины в АР Крым, была повышена на 14% с 2,99 до 3,42 руб. за кВт-ч, а в сентябре министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил о планах Киева повысить тарифы на электроэнергию для Крыма еще на 15,5%:

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Путин поручил

Поделитесь с друзьями: