InvestFuture

Глава МЭА: нефть продолжит дешеветь в 2016 году

Прочитали: 33

Цены на нефть частично отыгрывают потери после падения до почти семилетних минимумов, однако те, кто надеются на отскок в следующем году, могут быть разочарованы. Стоимость нефти может продолжить снижение в 2016 г., что станет сложностью для правительств, которые пытаются стимулировать использование относительно дорогой энергии, сообщил CNBC глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

"Заглядывая в 2016 год, я не вижу причин для повышения цен", - сказал Бироль. Спрос на нефть снизился, в то время как предложение будет расти в связи с возвращением Ирана на рынок нефти, добавил он.

"Поэтому 2016 год, вероятно, станет еще одним годом низких цен, что, конечно, будет иметь последствия для инвестиций в нефтяной сектор", - отметил глава МЭА. По оценкам МЭА, инвестиции в нефтяную промышленность упали более чем на 20% в 2015 г., сообщил Бироль. Это стало максимальным снижением в истории отрасли, и оно продолжится в 2016 г.

"За последние 30 лет мы не наблюдали снижения инвестиций в нефтяную отрасль в течение двух лет подряд. Это будет иметь последствия для рынков в ближайшие несколько лет", - цитирует CNBC главу МЭА.

На этой неделе цены на нефть марки Brent и WTI рухнули ниже $40 за баррель впервые с 2009 г. Падение цен возобновилось после решения ОПЕК не сокращать квоты на добычу нефти. WTI по-прежнему торгуется ниже $40 за баррель, в районе $38. Стоимость Brent сейчас составляет около $40,75 за баррель.

Цены на нефть падают с июня 2014 г. из-за несоответствия спроса и предложения. Добыча на сланцевых месторождениях в США увеличилась, ОПЕК сохраняет высокий уровень добычи, в то время как спрос со стороны Китая, крупнейшего потребителя сырья, снизился.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Глава МЭА: нефть

Поделитесь с друзьями: