InvestFuture

Банки США покупают неэффективную защиту от кризиса?

Прочитали: 28

На пике последнего сумасшедшего цикла банки начали защищать себя, создавая своеобразную "живую изгородь" для противодействия системному риску. Покупка такой защиты, на первый взгляд, способна помочь, вот только 8 лет назад аналогичные действия не уберегли от краха.

За последний год дилеры в США на рынке производных инструментов отметили растущий разрыв в цене некоторых опционов.

График ниже показывает абсолютную премию по защите от нисходящего тренда к защите от восходящего.

Если сейчас вы захотите купить защиту от потерь при падении индекса S&P 500, то вы заплатите в два раза больше того, кто сделает ставку на рост.

Новое исследование Deutsche Bank предполагает, что это расхождение является следствием накопления страховок от падения акций финансовыми учреждениями.

"Так как очень много банковских учреждений столкнулись со стресс-тестами, типы защиты, которые помогают банкам выглядеть хорошо в этих сценариях, получают дополнительную ценность", - заявил стратег Deutsche Bank Рокки Фишман.

Comprehensive Capital Analysis & Review ("Комплексный анализ капитала") ФРС стал одним из самых важных ежегодных событий для крупнейших банков.

В ходе проведения стресс-тестов определяются наиболее уязвимые подразделения банков в случае шоков на рынке. Также определяется возможность банков осуществлять выплаты акционерам в случае подобных сценариев.

Банки должны продемонстрировать, что они могут выдержать кризис, сохранив свои показатели ниже порогового уровня достаточности капитала, учитывая, что он сократится из-за кризиса, выплаты дивидендов и выкупа акций.

Одним из самых негативных сценариев, как его называет ФРС, является сильное падение на фондовом рынке, в частности падение индекса S&P 500. В стресс-тестах это самая крайняя из трех возможных ситуаций.

Такой вид системного хеджирования мы видели раньше, во время последнего финансового кризиса. Сейчас стресс-тесты ФРС остаются краеугольным камнем усилий Центрального банка США по предотвращению повторения финансового кризиса 2008 г.

При этом риск, который 5 лет назад рассматривался в качестве разумного, больше не считается таковым, а покупка страховки от падения фондового рынка на самом деле может быть избыточной.

В теории мы получили устойчивые банки, которые покупают друг у друга страховку на случай падения рынка. Понятно, что в случае кризиса рынок будет падать и это может сработать, но что произойдет, если кризис будет сопровождаться коллапсом финансового сектора и банковской системы?

Банки просто не смогут платить друг другу, и вся эта страховка окажется бесполезной тратой денег.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Банки США покупают

Поделитесь с друзьями: