InvestFuture

"Пуля" в кредит: Индия и Япония подпишут контракт

Прочитали: 33

Японский премьер-министр Синдзо Абэ и его индийский коллега Нарендра Моди планируют подписать контракт на сумму $15 млрд, в рамках которого Индия закупит японский сверхскоростной пассажирский поезд (поезд-пуля), который будет соединять Мумбаи и Ахмадабад.

Планируется, что это станет первой высокоскоростной железной дорогой в Индии.

Лидеры двух стран встретятся в Нью-Дели в конце этой недели, сообщают источники.

Такая масштабная сделка, пусть пока в виде предварительного соглашения, укрепит и без того тесные стратегические и коммерческие связи между двумя странами.

Предполагаемая железнодорожная линия длиною в 505 км будет стоить около 980 млрд рупий ($14.7 млрд). После запуска этой линии дорога между городами Мумбаи и Ахмадабад сократится с 7-8 часов до всего лишь 2 часов. Кроме того, эта линия может в дальнейшем быть продлена и до Нью-Дели.

Частично этот проект будет финансироваться за счет очень дешевого японского кредита при годовой процентной ставке всего в 0.5% на 50 лет.

“Очень вероятно, что это произойдет, что контракт будет подписан,” - говорит один из представителей власти в Индии, отмечая, что переговорщики с японской стороны пошли на уступки некоторым требованиям индийских коллег, включая недорогой пакет финансирования.

Интересно отметить, что Ахмадабад — это город в родном штате Моди, Гуджарат. И Моди — далеко не первый лидер, который делает свой родной регион приоритетным в развитии транспортной инфраструктуры.

В 1992 году Фелипе Гонсалес добился того, чтобы первый высокоскоростной поезд соединил Мадрид с его родным городом Севильей, несмотря на то, что Барселона была бы более очевидным вариантом. В настоящий момент Испания имеет самую крупную сеть высокоскоростного транспорта в Европе.

Индия планирует инвестировать около $137 млрд в свою собственную масштабную, но устаревшую систему железных дорог в течение следующих пяти лет, с целью повысить эффективность грузового транспорта.

Однако учитывая тот факт, что система железных дорог уже сейчас трещит по швам, а дороги и внутреннее авиасообщение также не в лучшей форме, предполагается, что не будет никакого недостатка в пассажирах для нового высокоскоростного поезда.

В последнее время Абэ и Моди, которые считаются тяжеловесами во внутренней политике, добились тесного сотрудничества между двумя странами. Представители бизнеса полагают, что эта сделка будет выгодна обеим сторонам.

Для Абэ эта сделка будет означать серьезный политический и экономический прорыв, особенно на фоне того, что Китай получил доступ к реализации подобного проекта по запуску высокоскоростного поезда в Индонезии.

Но даже если Абэ и Моди подпишут в ближайшее время этот контракт, планируемая дата завершения проекта — 2023 года.

Сотрудничество в военной сфере Помимо железнодорожного проекта, лидеры двух стран также обсудят вопросы сотрудничества в военной сфере.

Как Индия, так и Япония очень обеспокоены экономическим ростом Китая и его агрессивной политикой в Южно-Китайском море, в Гималаях, а также в Индийском океане.

Кроме того, обе страны сотрудничают в военной сфере с другими государствами, имеющими интересы в этом регионе — США и Австралией.

В октябре Япония присоединилась в совместным военным учениям морского флота США и Индии, а министры иностранных дел трех стран недавно провели трехсторонний саммит в Нью-Йорке.

Индия и Австралия провели первые совместные учения в сентябре этого года.

Кроме того, Моди и Абэ могут обсуждать во время встречи и сотрудничество в сфере атомных технологий.

В настоящее время Япония является важным источником атомных технологий, при этом она практически сохраняет монополию на отдельные компоненты. Но в настоящий момент в стране запрещен экспорт в Индию, которая на подписала Договор о нераспространении ядерного оружия.

Вряд ли в рамках этой встречи будут достигнуты какие-то договоренности по этой теме, однако такой вопрос может быть поднят, считают эксперты.

Кроме того, они полагают, что визит Абэ в Индию позволит укрепить и без того тесные связи между двумя странами. Для Индии же Япония является вторым по важности партнером после США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Пуля quot; в

Поделитесь с друзьями: