InvestFuture

Потребительские цены во Франции снизились в ноябре

Прочитали: 40

Индекс потребительских цен во Франции, рассчитанный по национальным стандартам, в ноябре снизился на 0,2% после роста на 0,1% месяцем ранее. С учетом сезонных факторов снижение показателя в прошлом месяце составило 0,1% относительно октября. В годовом выражении потребительские цены не изменились после небольшого повышения в октябре на 0,1%, свидетельствуют данные Национального статистического управления Insee.

Снижение потребительских цен главным образом вызвано снижением стоимости транспортных услуг и свежих продуктов питания, а также продолжающимся падением цен на энергию. Энергоносители дешевеют шесть месяцев подряд. В ноябре снижение составило 0,5% (-6% в годовом исчислении). В том числе стоимость нефтепродуктов снизилась на 0,9% (-11,9% в годовом выражении).

Цены на продукты питания в ноябре снизились на 0,2% (+0,8% в годовом выражении). Промышленные товары также немного подешевели в ноябре (-0,1% относительно октября, -0,6% в годовом выражении). В то же время одежда и обувь подорожали в ноябре на 0,2% (в годовом выражении зафиксировано снижение на 0,5%).

Стоимость услуг при этом снизилась на 0,2% относительно октября. В годовом выражении показатель вырос на 1,2%. Основным фактором, вызвавшим снижение, стало падение цен на транспорт и туристические услуги. Цены на транспорт снизились частично под влиянием сезонного фактора, кроме того, подешевели авиабилеты (на 8,4% относительно октября и на 3,5% в годовом выражении). В меньшей степени влияние оказала отмена на два дня платы за проезд в общественном транспорте в регионе Иль-де-Франс.

Стоимость услуг проживания снизилась под влиянием сезонного фактора на 1,8% относительно октября (+0,9% в годовом исчислении). Турпутевки также подешевели на 1% по сравнению с предыдущим месяцем (+3,1% в годовом выражении). Цены на другие виды услуг в целом остались на прежнем уровне.

Гармонизированный индекс потребительских цен, который рассчитывается по европейским стандартам, во Франции снизился в ноябре на 0,2% после роста на 0,1% в октябре. В годовом выражении значение индикатора увеличилось на 0,1% после роста показателя на 0,2% в октябре. Опрошенные Bloomberg эксперты ожидали роста цен на 0,2% в годовом исчислении и нулевое изменения относительно октября.

Согласно ноябрьскому прогнозу Еврокомиссии инфляция во Франции в 2015 г. составит 0,1% и ускорится до 0,9% в 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Потребительские цены во

Поделитесь с друзьями: