InvestFuture

Коротышка vs ИГИЛ: наркобарон угрожает террористам

Прочитали: 31

Террористической группировке "Исламское государство" угрожает известный мексиканский наркобарон Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу Коротышка, сообщает РИА "Новости".

По некоторым данным, глава картеля "Синалоа" пришел в ярость, узнав об уничтожении ИГ партии наркотиков, принадлежащей мексиканскому преступному сообществу.

Известно, что в направленном в адрес исламистов послании Коротышка назвал серьезной ошибкой попытку ИГ вмешаться в бизнес картеля "Синалоа".

При этом не уточняется, где террористы могли уничтожить этот груз. В последние годы крупные картели из Латинской Америки начали вести бизнес на Ближнем Востоке.

Наркобарон в своем послании подчеркнул, что его люди "взыщут" с террористов, если те "продолжат касаться его операций".

"Если боевики будут и дальше лезть в наркобизнес, мы их покараем", - пригрозил он.

Как сообщалось ранее, глава мощного наркокартеля "Синалоа" сбежал из тюрьмы "Альтиплано" в Мексике по подземному туннелю длиной 1,5 км в ночь на 12 июля.

В камере Гусмана обнаружили дыру размером 50 на 50 см, а под ней – лестницу и спуск на 10 метров вниз в туннель размером 1,7 метра в высоту и 70-80 сантиметров в ширину.

С тех пор власти ведут поиски беглеца, операция проходила в горных районах на границе мексиканских штатов Дуранго и Синалоа, откуда родом Гусман Лоэра. В ходе операции Коротышка получил повреждения ноги и лица, однако сумел скрыться.

Стоит отметить, что это не первый побег Коротышки из тюрьмы строго режима.

Хокин Гусман, после того как его арестовали в 1993 г., приговорив к тюремному заключению сроком на 20 лет, через 8 лет сбежал из тюрьмы.

"Эль Чапо" удалось покинуть колонию, подкупив 80 человек, которые впоследствии посодействовали побегу наркобарона. Преступник спрятался среди вещей в прачечном фургоне и покинул мексиканскую тюрьму.

Гусман является одним из самых опасных преступников, он возглавлял наркокартель штата Синалоа, который получал миллиарды долларов от продажи кокаина, марихуаны и метамфетаминов в США.

Побег Гусмана, который стал практически легендарным персонажем, серьезно подорвал позицию Пены Ньеты, президента Мексики, который пообещал навести порядок в стране, в течение многих лет страдающей от наркокартелей и насилия.

Гусман был арестован в феврале 2014 г. в штате Синалоа в ходе совместной операции мексиканских и американских наркополицейских. Наркобарон входил в число самых опасных преступников Мексики и США. Экстрадиции Гусмана требовали американские власти.

Картель "Синалоа" является крупнейшим наркокартелем в мире. Он занимается торговлей наркотиками по всей Северной Америке, Европе и Австралии. Он также основной поставщик кокаина в Соединенные Штаты.

По некоторым данным, от 25% до 45% наркотиков, оказывающихся на территории США, - продукт картеля "Синалоа". Это обеспечивает ему доход в размере $3 млрд в год. Численность членов этого преступного синдиката превышает 1 тыс. человек.

Лидером "Синалоа" - одного из самых крупных мексиканских наркокартелей, поставляющих около трети всех наркотиков в Соединенные Штаты, - Хоакин Гусман стал еще в 1990-х гг. Состояние наркодельца, по данным западных СМИ, составляет не менее $1 млрд.

После смерти руководителя террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладена Хоакин Гусман, по версии американского журнала Forbes, стал наиболее опасным преступником во всем мире и наиболее разыскиваемым. За поимку наркобарона власти Соединенных Штатов пообещали денежное вознаграждение в размере $5 млн

Кто такой Хоакин Гусман? Хоакин Арчивальдо Гусман Лоэра родился 4 апреля 1957 г. в городе Туна, штат Синалоа. Он родился в семье крестьян, окончил всего 3 класса начальной школы.

Изначально он являлся членом наркокартеля, возглавляемого Мигелем Анжелем Галлардом. В рамках картеля он стал очень знаменитым из-за своих организаторских способностей и хитрости, что позволило ему успешно вести переговоры с полицией и политиками.

В 1989 г. Галлардо был арестован, однако продолжал руководить картелем из тюрьмы, пока в 1990 г. его не перевели в тюрьму строгого режима. В итоге картель разделился на две части, одной из которых стал картель "Синалоа".

В течение многих лет картель вел войну со своими конкурентами за контроль над наркотрафиком в США.

Впервые Коротышка был арестован в 1993 г. в Гватемале. Он отбывал срок в тюрьме строго режима, однако затем его перевели в другую тюрьму, откуда он бежал 19 января 2001 г., спрятавшись в фургоне c бельем.

У Хоакина Гусмана девять детей. Впервые он женился в 1977 г. Его женой стала Алехандрина Мария Саласар Эрнандес, у них родилось трое детей.

Вторая жена Гусмана родила ему четверых детей, а третья супруга родила двух девочек-близнецов, которые появились на свет в августе 2011 г. в Лос-Анджелесе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Коротышка vs ИГИЛ:

Поделитесь с друзьями: