InvestFuture

"Росатом" расширит АЭС "Куданкулам" в Индии

Прочитали: 29

"Росатом" и Индия обсудили вопросы строительства энергоблоков № 3 и № 4 АЭС "Куданкулам" и заключения соглашения на блоки № 5 и № 6 АЭС, сообщает "Росатом".

Переговоры провели замглавы "Росатома" Николай Спасский и председатель индийской Комиссии по атомной энергии Шекхар Басу. "В ходе переговоров были обсуждены вопросы окончательной приемки энергоблока № 1 АЭС "Куданкулам", выхода на минимально контролируемый уровень мощности на энергоблоке № 2, начала работ по сооружению энергоблоков № 3 и № 4 и заключения генерального рамочного соглашения на блоки № 5 и № 6, а также дальнейшие шаги по развитию сотрудничества", - отмечает "Росатом".

АЭС "Куданкулам" в Индии строят в рамках двустороннего соглашения от 20 ноября 1988 г. и дополнения к нему от 21 июня 1998 г. В 2002 г. "Атомстройэкспорт" начал строительство первых двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт.

"Дорожная карта" по сотрудничеству в атомной энергетике между Россией и Индией предусматривает строительство 15 энергоблоков в Индии, в том числе на площадке "Куданкулам" могут построить восемь энергоблоков.

Энергоблок № 1 АЭС "Куданкулам" подключен к сети 22 октября 2013 г., 27 декабря 2014 г. "Росатом" передал блок Индийской корпорации по атомной энергии (NPCIL) на годовую гарантийную эксплуатацию, 31 декабря 2014 г. первый энергоблок введен в строй.

Строительство энергоблока № 2 АЭС "Куданкулам" завершено, идет наладка оборудования, запуск блока намечен на I квартал 2016 г. В апреле 2014 г. Россия и Индия подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве второй очереди АЭС "Куданкулам", которая включает энергоблоки № 3 и № 4.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Росатом quot;

Поделитесь с друзьями: