InvestFuture

В России запрещают "продленные" вагоны

Прочитали: 29

Президент РФ Владимир Путин поручил запретить эксплуатацию в РФ универсальных вагонов с продленным сроком службы с 2016 г., заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в четверг по итогам заседания правительства РФ.

"Президент дал поручение принять решение о недопущении на пути общего пользования вагонов, у которых истек срок службы, универсальных вагонов прежде всего. В том числе тех, срок службы которых продлевается с использованием имеющихся механизмов (после планового ремонта – ред.). То есть эксплуатация таких вагонов, даже если они "продлены", не будет возможна", - отметил он.

Под запрет попадают широко распространенные в России различные версии универсальных вагонов грузоподъемностью 68 тонн – для сыпучих грузов, легковых автомобилей (двухъярусные), для перевозки бумаги, скота, листовой стали, для апатитового концентрата.

Вагоны иностранного производства, которые не выпускаются, возможно, не попадут под запрет.

Как уточнил Дворкович, "идет работа по определению того, какие будут также подвергнуты аналогичной мере запрета, какие останутся в эксплуатации, в связи с тем что их производство еще не налажено на территории РФ".

Глава "Уралвагонзавода" Олег Сиенко предложил президенту РФ Владимиру Путину запретить эксплуатацию вагонов, срок службы которых продлен с 1 января 2016 г.

Это предложение поддерживает РЖД, поскольку часто страдает из-за схода вагонов с рельс в результате поломок, связанных со сверхнормативным износом боковых рам тележек вагонов после многократного продления ресурса.

Против этого предложения выступают грузовые компании и отраслевые компании, обладающие своим парком вагонов, не желающие тратить деньги на покупку нового подвижного состава.

Производство вагонов в России упало в 2015 г. в 1,5-1,6 раза, производственные мощности загружены на 25%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В России запрещают

Поделитесь с друзьями: