InvestFuture

Власти: Японии нужны мигранты для роста населения

Прочитали: 34

В Токио заявили о том, что необходимо как можно скорее разработать комплексную иммиграционную политику, для того чтобы увеличить приток мигрантов в Японию.

Япония рискует не справиться с проблемой резкого сокращения своего населения, а также конкуренции за мигрантов с Китаем. Об этом в интервью агентству "Рейтер" заявил министр административных реформ Японии Таро Коно.

Он отметил, что японские власти уже предпринимают определенные меры по увеличению притока иностранных работников в строительство и ряд других секторов, однако этого недостаточно. По мнению министра, Японии необходима полномасштабная стратегия по привлечению мигрантов.

Министр также признал, что в японском обществе есть определенные "психологические барьеры" по отношению к мигрантам, поэтому для обсуждения каких-либо кардинальных шагов в иммиграционной политике потребуется время. Но если власти страны не начнут решать эту проблему, Япония рискует уступить Китаю в борьбе за мигрантов.

"Даже если завтра мы каким-то волшебным образом сможем увеличить рождаемость в Японии, этих детей еще 20 лет надо будет воспитывать. А для рынка труда необходимы определенные меры уже сегодня. Речь идет о том, чтобы все большее число женщин и пожилых людей оставалось на рынке труда. Но даже и этих мер будет недостаточно.
Являемся ли мы достаточно конкурентоспособными, для того чтобы привлечь иностранных работников в Японию? У меня есть определенные сомнения по этому поводу.
Я считаю, что для развития иммиграционной политики в будущем нам нужны не обрывочные меры, а определенная интегрированная стратегия.
Обратите внимание на ситуацию в Китае. Вскоре население страны начнет стареть, и они будут привлекать все больше число иностранных работников. И тогда за трудовых мигрантов начнется довольно жесткая конкуренция".

По данным 2012 г., численность населения Японии составляла 127,65 млн человек. По ряду прогнозов, основанных на текущих демографических тенденциях в Японии, численность населения страны к 2048 г. упадет ниже уровня 100 млн человек и сократится до 87 млн человек к 2060 г. К этому времени около 40% населения Японии будет в возрасте 65 лет и старше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Власти: Японии нужны

Поделитесь с друзьями: