InvestFuture

Почему рубль снова игнорирует нефтяные цены

Прочитали: 34

Несмотря на дальнейшее падение цен на нефть, рубль в четверг укреплялся, что стало для многих трейдеров сюрпризом. Что стало поводом для роста курса рубля?

Котировки нефти марки Brent обновляют минимумы с 2009 г., цена нефтяной корзины ОПЕК на минимуме с 2011 г., а российская Urals уже существенно ниже $40, однако рубль не спешит продолжать ослабление. Еще более любопытно выглядит ситуация с предложением. Несмотря на тот факт, что именно на декабрь приходится пик выплат по внешнему долгу, спроса на валюту вроде бы и не видно.

Как пишет издание finanz.ru, в ходе торгов в четверг объем заявок на покупку долларов с расчетом завтра, выставленных на рынок и готовых к исполнению, падал до минимальных отметок почти за месяц. Предложение, напротив, продолжает расти, вдвое превышая средние значения начала декабря.

В итоге к вечеру доллар подешевел на Московской бирже примерно на 50 коп., евро - почти на рубль.

По мнению экспертов, рынок попросту недооценивает риски падения цен на нефть. Однако есть и другая точка зрения. Возможно, ЦБ прекрасно понимает, что дальнейшее падение рубля приведет к необратимым последствиям. Что-то подобное мы уже видели в августе. Дело в том, что если курс пары доллар/рубль на недельном графике закроется выше отметки 69,50 руб., то фактически это будет максимальное закрытие свечи, а значит, с точки зрения технического анализа открывается дорога к новым высотам, и тогда уже остановить процесс будет практически невозможно.

Впрочем, многое может решиться уже сегодня, когда Центральный банк озвучит свое решение по ключевой ставке. Большинство экспертов склоняются к тому, что ЦБ не станет менять параметры монетарной политики, так что сюрпризов быть не должно, однако предсказать реакцию рынка достаточно трудно.

Если посмотреть отчет Московской биржи по позициям на срочном рынке, то юридические лица занимают чистую короткую позицию в контрактах на пару доллар/рубль, однако перевес коротких позиций совсем небольшой, так что делать выводы на основании этих данных было бы рискованно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Почему рубль снова

Поделитесь с друзьями: