InvestFuture

Заседание Банка России: что делать со ставкой?

Прочитали: 43

Сегодня состоится последнее в этом году заседание Банка России. Ожидания противоречивые: с одной стороны, и бизнес, и другие экономические агенты ждут снижения ставки, да и регулятор преследует те же цели, однако есть сдерживающие факторы.

Буквально за неделю цены на нефть обвалились до нового многолетнего минимума, на этом фоне просел и рубль, так что дальнейшее смягчение монетарной политики сейчас может привести к росту инфляции. Да и в целом пока монетарным властям не удается добиться устойчивого снижения потребительских цен: за неделю с 1 по 7 декабря инфляция составила 0,2% после 0,1% за предыдущие три недели. С начала года рост составил 12,3%, сообщил в среду Росстат. Наибольший вклад в рост цен внесли резко подорожавшие помидоры и огурцы.

Кроме того, после введения системы взимания платы "Платон" цены на продукты питания могут вырасти еще сильнее. Минэкономразвития считает, что "Платон" может увеличить инфляцию на 1-2%.

Помешать Центральному банку может и падение цен на нефть, точнее, реакция на это рубля. Накануне стоимость бочки Brent обновила очередной многолетний минимум, а в целом за последнюю неделю падение составило более 10%. Поводом для падения цен в четверг стала публикация нового доклада ОПЕК. В ноябре члены нефтяного картеля увеличили добычу до нового исторического рекорда в 31,695 млн баррелей в сутки. Прирост во многом обеспечен ростом добычи в Ираке. Там объем добычи вырос на 250 тыс. баррелей в сутки и составил 4,307 млн баррелей - максимум с момента начала военной операции США в этой стране.

Рост добычи мог быть компенсирован ростом спроса, но этого не произошло. Таким образом, избыток предложения стал за отчетный период только больше. Если в ноябре он оценивался в 1 млн баррелей в сутки, то сейчас уже в 1,4 млн баррелей.

Напомним, неделей ранее прошло заседание ОПЕК, где не было принято решение по квотам. Сокращать добычу члены картеля отказались не только из-за собственных разногласий, но и из-за того, что страны, не входящие в ОПЕК, не хотят сокращать добычу. Свои комментарии журналистам на эту тему дал министр энергетики РФ Александр Новак.

Александр Новак"Мы выступаем не за сокращение, а за то, чтобы страны не наращивали объемы добычи. Чтобы спрос, который увеличивается из года в год, покрыл бы избытки предложения, которые есть на рынке", - сказал он.

На этом фоне существенно ослаб и рубль, а значит, импортные продукты снова скоро подорожают.

Таким образом, велика вероятность, что Банку России и в этот раз придется отказаться от понижения ставки.

Ну и напомним, сейчас ключевая ставка Банка России составляет 11%. В последний раз регулятор снижал ее в августе, а вот на последующих заседаниях делать этого уже не решался, сославшись на инфляционные риски. В начале года ставка находилась на уровне в 17%, после чего каждый месяц планомерно снижалась. Именно этот фактор стал главным драйвером роста российских облигаций, показавших в этом году лучшую динамику в мире.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Заседание Банка России:

Поделитесь с друзьями: