InvestFuture

РФ и КНДР подпишут межправсоглашение по энергетике

Прочитали: 43

Главным итогом визита в КНДР российской делегации станет подписание межправительственного соглашения в области электроэнергетики, заявил замминистра энергетики Антон Инюцын.

Соглашение предусматривает "три фундаментальных направления сотрудничества, включая реконструкцию и строительство энергетических объектов на территории КНДР, изучение перспектив развития в этой стране новых технологий в сфере электроэнергетики и обмен опытом в области обучения специалистов такого профиля", пояснил замминистра в интервью ТАСС.

Россия может предложить КНДР помощь в решении энергетических вопросов, принимая во внимание то, что, к примеру, "дефицит электроэнергии только в Пхеньяне, который бурно развивается, и его окрестностях, по данным корейской стороны, составляет порядка 500 мегаватт", подчеркнул Инюцын.

В столице КНДР Пхеньяне для создания энергетической инфраструктуры "потребуется строительство серьезного блока электростанций". "Это большой объем работы, рассчитанный на несколько лет", - заявил замминистра.

Среди возможных проектов Инюцын назвал поставку электроэнергии из России в торгово-экономическую зону Расон, граничащую с китайской провинцией Цзилинь и Приморским краем в России. "Мы не скрываем, что на Дальнем Востоке России имеются избыточные мощности электроэнергии, и было бы странно их не задействовать", - пояснил замминистра.

В субботу российские специалисты осмотрят две действующие в КНДР ГЭС, чтобы изучить возможность для увеличения их генерации. Главный вопрос заключается в том, чтобы "найти возможные схемы расчетов за российские проекты, учитывая некоторые особенности финансовой системы в КНДР", подчеркнул замминистра. Стороны обсуждают этот вопрос.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ и КНДР подпишут

Поделитесь с друзьями: