InvestFuture

Потребительские цены в Германии выросли на 0,4%

Прочитали: 30

Потребительские цены, рассчитанные по национальным стандартам, в Германии в ноябре выросли на 0,1% относительно октября, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического управления (Destatis). Рост цен в годовом выражении составил 0,4% после роста на 0,3% в октябре. Показатели соответствуют предварительным оценкам и ожиданиям опрошенных Bloomberg экспертов.

Как и в предыдущие месяцы, динамика цен на энергоносители оказала понижающий эффект на общий уровень инфляции. Без учета цен на энергоносители инфляция в ноябре составила 1,3%.

В ноябре стоимость энергоносителей снизилась на 7,5% в годовом выражении после падения на 8,6% в октябре и 9,3% в сентябре. Наибольшее снижение продемонстрировали цены на печное топливо (-23%) и моторное топливо (-9,9%). Газ в ноябре подешевел на 1,7%, электроэнергия – на 1,2%. При этом относительно сентября цены на энергоносители продемонстрировали небольшой рост – на 0,1%.

Цены на продукты питания выросли на 2,3% в годовом исчислении после роста на 1,6% в октябре. Значительно подорожали фрукты (+12,1%) и овощи (+9,4%). По сравнению с сентябрем продукты подорожали на 0,2%.

Стоимость одежды и обуви снизилась на 0,9% по сравнению с октябрем, однако увеличилась на 1,4% в годовом исчислении.

В целом стоимость товаров снизилась на 0,6% относительно ноября 2014 г., главным образом из-за дешевеющей энергии. Кроме того, упали цены на потребительскую электронику (-2%) и телефоны (-2,4%).

Стоимость услуг в ноябре выросла на 1,2% в годовом исчислении. Подешевели только некоторые виды услуг, в частности туристические (-1%) и телекоммуникационные (-1,5%).

Гармонизированный индекс потребительских цен, рассчитанный по европейским стандартам, вырос на 0,3% в годовом исчислении и на 0,1% относительно октября, что совпало с предварительными оценками.

Согласно предварительным данным инфляция в еврозоне в ноябре текущего года составила 0,1% в годовом исчислении, сохранившись на этом уровне второй месяц подряд. Окончательные данные о динамике потребительских цен в еврозоне будут опубликованы 16 декабря.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потребительские цены в

Поделитесь с друзьями: