InvestFuture

Африка - колония или стратегический партнер Китая?

Прочитали: 37

Во время Китайско-африканского саммита в Йоханнесбурге китайский лидер Си Цзиньпин предложил следующее: китайско-африканские отношения должны быть переведены в новую плоскость - всестороннее стратегическое партнерство.

Предложение Си заслуживает внимания со стороны африканских экспертов, аналитиков и правительств. В него входят пять основных областей, которые формируют рамки этого партнерства.

Вот они:

- политическое равенство и взаимное доверие,

- продвижение взаимовыгодного экономического сотрудничества,

- культурный обмен,

- взаимопомощь в сфере безопасности,

- солидарность и сотрудничество на международной арене.

Все пять пунктов были одобрены во время предыдущих саммитов, поэтому Си связал их с десятью планами действий. Все эти планы подкреплены новыми займами и другими видами помощи на сумму $60 млрд, которые Китай готов предоставить Черному континенту. Это втрое больше суммы, которую Китай выделил в прошлый раз, в 2012 г.

Ключевые моменты Китайско-африканского саммита Лидеры африканских стран приветствовали Си хвалебными речами.

Был ли действительно Си "послан Богом", как сказал о нем Роберт Мугабе, или нет, неизвестно. Но достоверно известно, что глава Китая сделал Африканский континент одним из приоритетных направлений своей внешней политики.

Вот уже 15 лет Си стремится способствовать процессу укрепления отношений с африканскими странами. Ветераны африканской дипломатии помнят, что на начальной стадии этого процесса им разрешалось лишь слушать. Но в этом году произошла реальная перемена.

В процессе разработки десяти планов действий Си проводились длительные консультации и стремление достичь консенсуса по всем вопросам. Но для того чтобы реализация этих планов оказалась успешной, Африке необходимо более активно сотрудничать.

Китай также ожидает, что более крупные и успешные страны возьмут на себя роль субрегиональных лидеров. Эти страны включают ЮАР, Нигерию, Кению и Эфиопию.

Китай подчеркнул особое отношение к этим странам, предложив им очень щедрую помощь.

Отношения Китая с ЮАР — это хороший пример готовности определить ключевых партнеров. Решение провести саммит в ЮАР вместе с ее президентом Джейкобом Зумой стало отражением такой стратегии.

Кроме того, Китай и ЮАР объявили о подписании 26 соглашений на общую сумму в $6,5 млрд.

Но даже несмотря на эти партнерские отношения, у более экономически развитых стран сохраняются поводы для беспокойства, которые не были озвучены в ходе саммита.

И самый большой повод для беспокойства следующий: несмотря на то что импорт из Китая может стать выгодным для населения страны, он также может разрушить внутреннюю легкую промышленность, которая так важна для экономического развития.

Взаимовыгодны ли отношения? Пока что отношения Китая и Африки с трудом можно назвать взаимовыгодными. Пока нет более подробной информации относительно того, как именно будут реализованы десять планов и насколько они будут выгодны обеим сторонам.

Известно лишь, что эти планы включают следующие моменты:

- индустриализацию,

- модернизацию сельского хозяйства,

- развитие инфраструктуры,

- изменение финансовых процедур,

- "зеленое" развитие,

- упрощение торговли и инвестиций,

- снижение уровня бедности,

- улучшения в области здравоохранения,

- культуру и взаимоотношения людей,

- мир и безопасность.

На Африку в целом приходится всего 3% мировых китайских инвестиций и всего 5% китайской торговли.

И стоит отметить, что самым значительным прорывом в Китае на прошлой неделе был не визит в Йоханнесбург, а в Вашингтон, где МВФ принял юань в число мировых валют, среди которых доллар, евро, фунт и иена.

Взаимная помощь в сфере безопасности В последнее время Китай начинает вести все более активную политику в области безопасности. Это подчеркнул и южноафриканский коллега Си во время с саммита, упомянув о том, что помимо 16 миротворческих миссий в Африке Китай разместил около 200 миротворцев на континенте.

Пока в основном они располагаются в Судане. Но Китай планирует основать "логистическую" базу в Джибути, в непосредственной близости от американской базы, которая уже построена.

А так как этнический конфликт в Бурунди все нарастает и грозит превратиться в настоящую катастрофу, то Зума, который как никто другой знаком со всеми особенностями этой ситуации, спешит срочно заручиться поддержкой миротворческой инициативы.

Солидарность и международные дела Чтобы укрепить доверие и надежность китайско-африканского сотрудничества, необходим открытый диалог между всеми заинтересованными сторонами. Политический диалог не должен ограничиваться лишь официальными каналами, но должен охватывать всех граждан.

Новое поколение африканских журналистов учится в Университете Витватерсранда в рамках проекта China-Africa Reporting Project. Тихая дипломатия является важным аспектом двусторонних отношений.

Например, тихое соглашение между Си и Зумой не допустить президента Судана Омара Аль-Башира на саммит, несмотря на неплохие отношения каждого из них, демонстрирует тот факт, что вместе они способны решать непростые вопросы, касающиеся третьих сторон.

Кроме того, в основе отношений между Китаем и Африкой лежит различное понимание того, какую роль должно выполнять государство в экономике.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Африка - колония или

Поделитесь с друзьями: