InvestFuture

Нефтяной кризис заставляет Аляску вводить налоги

Прочитали: 40

Когда речь заходит о нефтяном кризисе, многие вспоминают сланцевую промышленность США, проблемы стран ОПЕК или других нефтедобывающих государств.

Между тем, экономические проблемы отдельных американских штатов оказываются очень серьезными. И если о Техасе или Северной Дакоте мы слышим достаточно часто, то проблемы Аляски редко упоминаются в средствах массовой информации, хотя падение цен на нефть стало серьезным ударом.

Нехватка денег в бюджете побудила губернатора Билла Уокера поднять вопрос о введении подоходного налога впервые за 35 лет, для того чтобы закрыть дефицит бюджета на $3,5 млрд.

Аляска в настоящее время является единственным штатом, где нет налога с продаж на уровне штата или персонального подоходного налога, так как долгие годы нефтяные доходы позволяли компенсировать эти выпадающие налоговые доходы.

Сейчас Уокер считает, что "для Аляски самое время, чтобы собрать все воедино".

При этом Аляска является одним из семи штатов, где нет подоходного налога, и это единственный штат, где был отменен уже существующий налог.

Штаты, не имеющие подоходного налога: Аляска, Флорида, Невада, Южная Дакота, Техас, Вашингтон, Вайоминг.
Штаты, не имеющие налога на прибыль: Теннеси, Нью-Гемпшир.

В 1980 г., после того как нефть стала поставляться с помощью трубопроводов, законодатели отменил налог.

Аляска давно полагалась на доходы от нефти. В последние годы около 90% всех бюджетных средств, доступных для трат, составляли нефтяных деньги. Это примерно 75% от общего размера доходов штата.

Но добыча упала до 500 тыс. баррелей в сутки, а падение цен привело к тому, что бюджет, размер которого составляет $6 млрд, показал дефицит на уровне $3,7 млрд.

С большой вероятностью цены не будут сильно расти в ближайшие годы, а значит, Аляска может просто стать банкротом, если не изменится структура поступлений.

Также предполагается, что жители получат значительно меньше от правительства. В 2016 г. размер выплат будет по крайней мере на $1 тыс. меньше, чем в этом году.

Аляска не единственный регион, испытывающий трудности, но, в отличие от Техаса или Луизианы, Аляска не может компенсировать потери за счет других отраслей, не связанных с нефтью.

Предложение Уокера включает в себя:

добавление налога в 10 центов на каждый алкогольный напиток и $1 на пачку сигарет, дополнительные сокращения бюджета, изменение в налоговой системе в части налоговых кредитов, увеличение налогов в промышленности, включая горнодобывающий сектор, нефтяной и рыбопромысловый.

Власти штата утверждают, что даже при реализации всех этих мер налоговая нагрузка в Аляске будет одной из самых низких в стране.

Согласно оценкам Аляска тратит свои резервы со скоростью около $10 млн в день. Если проблема не будет решена, то рейтинг штата будет снижен, а это означает увеличение затрат по обслуживанию долга, что только усложнит финансирование крупного газового проекта, который очень важен для финансовой стабильности в будущем.

Критики плана Уокера отмечают, что увеличение налогов затронет простых людей, а пострадают прежде всего жители с низким уровнем доходов, тогда как нефтяные компании практически не затронуты.

По предварительным оценкам, семья из четырех человек с годовым доходом около $50 тыс. потеряет порядка $5 тыс. При этом критики обращают внимание, что правительство долгое время ничего не делало для стабилизации ситуации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефтяной кризис

Поделитесь с друзьями: