InvestFuture

Royal Bank of Scotland заплатит штраф в $233 млн

Прочитали: 40

Крупнейшая в Шотландии банковская группа Royal Bank of Scotland Group PLC, как ожидается, уже сегодня будет признана виновной в манипулировании рыночной ставкой межбанковского кредитования LIBOR.

Об этом сообщили источники, знакомые с ходом судебного разбирательства. Как ожидается, британские банковские регуляторы намерены взыскать с RBS 150 млн фунтов стерлингов или $233 млн. Таким образом, финансовая корпорация Шотландии станет очередным звеном в истории с попытками манипулирования Лондонской ставкой межбанковского заимствования.

Ранее другой британский банк Barclays PLC договорился с финансовыми регуляторами Соединенного Королевства и США о выплате штрафа в размере $452 млн за аналогичную форму финансового преступления.

Всего же в Великобритании ведутся расследования пяти транснациональных банков, связанных с попытками манипулирования межбанковскими процентными ставками LIBOR. Министр финансов страны Джордж Осборн обещает ужесточить законодательство, чтобы предотвратить злоупотребления на рынке. Пока продолжаются дела в отношении американского банка Citigroup, швейцарского UBS и британских HSBC и Royal Bank of Scotland (RBS).

Ссылки по теме Регуляторы Британии расследуют манипуляции с LIBOR Barclays оштрафован за манипуляции с LIBOR

Ставка LIBOR (London Interbank Offered Rate) формируется межбанковской комиссией из 16 банков. Представители финансовых институтов каждый день отправляют свое предложение, какой должна быть ставка. 4 самых низких и 4 самых высоких результата отбрасываются, из оставшихся 8-ми вычисляется среднее – это и есть LIBOR. К уровням LIBOR по различным валютам привязаны ставки по тысячам финансовых продуктов, включая ипотеку, автомобильные займы и, конечно, корпоративные кредиты, номинальной стоимостью в $350 трлн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Royal Bank of Scotland

Поделитесь с друзьями: