InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 29 июня

Прочитали: 24

Лидеры ЕС радикально изменили схему рекапитализации банков Испании - FT

Лидеры еврозоны договорились радикально изменить план рекапитализации банковской системы Испании, разрешив предоставление средств напрямую от фондов финстабильности к проблемным кредитным институтам страны.

Размер помощи подтвержден на уровне 100 млрд евро.

Таким образом, стране удастся избежать роста и без того немалой нагрузки на госдолг.

Однако столь выгодная для Испании схема получения финпомощи заработает не сразу, а только после создания общеевропейского банковского регулятора при ЕЦБ. Ожидается, что решение по надзорному механизму будет принято не ранее конца года.

Такая же схема будет рассмотрена в отношении Ирландии.

Роджерс: решения саммита не избавят ЕС от "финансового Армагеддона" - CNBC

Решения саммита ЕС не помогут Европе в избавлении от долгового кризиса, считает известный инвестор Джим Роджерс.

Роджерс уверен, что решение проводить рекапитализацию банковского сектора напрямую из стабфондов никак не поможет главной проблеме: снижению уровней госдолга проблемных стран еврозоны.

А само предоставление банкам льготных кредитов из европейской "копилки" может и вовсе навредить. Роджерс уверен: кредитные институты не должны покрывать старые долги за счет новых.

"Решение проблемы избыточных долгов не должно заключаться в появлении новых долгов. А эта договоренность лишь дает банкам шанс получить еще больше долга на чуть больший период", - считает он.

Экспортеры КНР запасаются долларами - WSJ

Китайские экспортеры начинают запасаться долларами: они уже не уверены, что юань не продолжит дорожать.

Ранее компании Поднебесной, работающие на экспорт, стремились продавать банкам как можно большую часть своей валютной выручки в обмен на укрепляющийся юань. Теперь же они предпочитают оставлять доллары у себя.

Такое изменение в поведении экспортеров влияет и на банки, уменьшая их запасы валюты.

Курс юаня, ранее постоянно укреплявшийся, находится под давлением из-за ухудшающейся внешней конъюнктуры.

Над японской промышленностью вновь сгустились тучи - WSJ

Объем промпроизводства в Японии в мае снизился на целых 3,1% по сравнению с апрелем, оказавшись значительно хуже ожиданий экономистов. В апреле падение показателя составило 0,2%.

Столь слабая динамика промпроизводства говорит о том, что наметившееся восстановление третьей экономики мира пока приостановилось.

Подрывает рост японской промышленности Европа. В мае производство автомобилей, по словам властей, сократилось на 11% по сравнению с апрелем из-за падения спроса со стороны европейцев.

Регуляторы изучают модели риска JP Morgan - WSJ

Американские финрегуляторы решили серьезно изучить методы корпоративного управления JP Morgan, потерявшего немалую сумму из-за ошибки трейдера в апреле. Об этом изданию сообщили источники, близкие к ситуации.

Так, Управление контролера денежного обращения Министерства финансов США запросило у банка материалы по моделям оценки риска, которые кредитная организация использует в своей работе. По мнению финансовых властей, изменение модели оценки риска стало одной из причин убытка, так как увеличило число рисковых операций.

По последним оценкам, убыток американского банковского гиганта от ошибки трейдера может достигнуть $9 млрд, что выше первоначальной оценки в 4,5 раза.

Goldman сокращает штат из-за слабой конъюнктуры - Reuters

Американский банк Goldman Sachs провел масштабное сокращение штата в офисах в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Солт-Лейк-Сити. Об этом агентству сообщили источники, близкие к ситуации.

По словам собеседников агентства, увольнения затронули сотрудников финкорпорации на всех уровнях, включая топ-менеджмент.

Goldman Sachs ранее в этом году уже проводил сокращение штата. Банку пришлось пойти на такой шаг из-за ухудшения конъюнктуры на мировых финансовых рынках.

Иран борется с санкциями, маскируя танкеры - FT

Иран за последние несколько месяцев полностью "переформатировал" свой нефтяной флот: теперь танкеры выходят из портов Исламской Республики в новых цветах и с новыми именами.

Эти "переодевания" - часть начатой после введения санкций игры Ирана с Западом в "кошки-мышки". Так Исламская Республика пытается скрыть направления экспорта своей нефти.

С первого июля в силу вступают европейские санкции в отношении Ирана. Европа перестанет покупать "черное золото" из этой ближневосточной страны. Однако многие покупатели уже значительно сократили поставки нефти из Ирана, диверсифицировав структуру своего импорта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: