InvestFuture

АЭС с "реактором будущего" выдала свой первый ток

Прочитали: 35

Четвертый блок Белоярской АЭС с прототипом "реактора будущего" БН-800 начал выдавать электричество в энергосистему России.

Об этом сообщается в пресс-релизе компании "Росэнергоатом".

"10 декабря 2015 г., в 21:21 по местному времени (19:21 мск) энергоблок № 4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 был включен в сеть и выработал первую электроэнергию в энергосистему Урала.
Для обеспечения этой процедуры тепловая мощность реактора БН-800 была поднята до уровня 25% от номинальной, турбина К-800-130/3000 выведена на частоту вращения 3 тыс. оборотов в минуту. Затем была произведена синхронизация генератора нового энергоблока с энергосистемой, и тепловая мощность реактора увеличена до 35% от номинальной".

До произведенного энергопуска реактор БН-800 в конце июля 2014 г. завершил этап так называемого физического пуска, когда был запущен на минимально контролируемом уровне мощности, позволяющем осуществлять контроль за управляемой цепной ядерной реакцией.

В реакторах БН-600, а также БН-800, используются конструктивные схемы с использованием расплавленного натрия в качестве теплоносителя.

Данные реакторы рассматриваются как прототипы более мощных "быстрых" реакторов, которые в дальнейшем позволят заметно увеличить топливную базу и значительно уменьшить радиоактивных отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. По прогнозам их коммерческое использование сможет придать новый импульс развитию атомной энергетики.

В настоящее время промышленные ядерные реакторы на быстрых нейтронах используются только в России, на Белоярской АЭС. Подобные установки также строятся в Индии, Китае и Южной Корее. Возобновить разработку ядерных реакторов на быстрых нейтронах планирует Япония.

Генеральный директор концерна "Росэнергоатом" Андрей Петров заявил о том, что энергопуск БН-800 является выдающимся событием для всей атомной энергетики России:

"Предыдущий энергоблок с реактором такого типа - БН-600 - был пущен 35 лет назад, в прошлом столетии. БН-800 сооружен в принципиально изменившихся условиях, поэтому его пуск я по праву считаю трудовым подвигом проектировщиков, конструкторов, строителей, монтажников, изготовителей, наладчиков оборудования и, конечно, эксплуатационного персонала.
Это действительно значимая для нас победа. БН-800 дался нам нелегко, но главное - благодаря этому энергоблоку мы восстановили свои компетенции в области проектирования и сооружения "быстрых" реакторов. Сегодня сделан еще один важный шаг на пути перехода атомной энергетики России к новой технологической платформе".

Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров отметил, что выводить на полную мощность энергоблок будут постепенно:

"Сегодня произошло знаменательное событие: на Урале появился новый атомный источник электрической генерации. С этого дня начался отсчет энергетической биографии нового блока, который отныне будет отмечаться как день его рождения. Но этап энергопуска еще не завершен: предстоит освоение мощности до 50%, затем сдача в опытно-промышленную эксплуатацию и пошаговое освоение мощности до 100%. Так что работы у нас впереди еще много. Но важнейшая веха в истории нового энергоблока достигнута именно сейчас".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
АЭС с  quot;реактором

Поделитесь с друзьями: