InvestFuture

Terra incognita для Банка России

Прочитали: 41

Российский рубль продолжает слабеть вслед за нефтью и приблизился к опасной зоне. Баррель смеси Brent тем временем обновил минимум с 2008 г.

По состоянию на 17:37 по московскому времени курс пары доллар/рубль находится на отметке 69,80 руб. Мы уже писали, что на этих отметках по итогам недели котировки пары еще не закрывались никогда, а значит, существует реальная опасность пробития уровня сопротивления и выхода на новые и новые высоты.

На самом деле, пока рубль еще более или менее крепок, ведь цена за баррель смеси Brent даже не думает останавливаться и уже торгуется на отметке в $38,8 - минимум с 2008 г.

Сегодня состоялось заседание Банка России, и регулятор ожидаемо не решился на снижение ставки. Более того, глава Центрального банка Эльвира Набиуллина призналась, что у ЦБ РФ даже нет готового сценария развития экономики при цене на нефть ниже $35 за баррель.

Самый пессимистичный сценарий, который даже не озвучивался публично, подразумевал цену за бочку Urals как раз на уровне $35, учитывая тот факт, что российская смесь заметно дешевле Brent, то есть для Банка России все происходящее своего рода terra incognita, ведь еще днем стоимость Urals опускалась до $35,44.

Ну а пока финансовые власти пытаются проводить словесные интервенции. В Минфине, например, считают, что курс рубля в 2016 г. будет выше прогнозов. Однако это при базовом варианте при цене нефти на уровне $50 за баррель. Рубль будет крепким за счет меньшего оттока капитала, сказал заместитель министра финансов Максим Орешкин.

Проблема в том, что и поступать в страну валюты будет намного меньше, причем даже по сравнению с этим годом.

Как себя поведут цены на нефть в дальнейшем и как на это будет реагировать рубль, сказать сложно, ведь по факту мы живем в том информационном поле, которое нам создают западные информагентства и доклады ОПЕК. Что на самом деле происходит на рынке и какова реальная причина безостановочного падения котировок, утверждать невозможно.

Очевидно, что далеко не все движения связаны с изменением баланса спроса и предложения на рынке: достаточно вспомнить безудержное ралли в конце августа, когда нефтяные котировки взлетели за несколько сессий на 30%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Terra incognita для

Поделитесь с друзьями: