InvestFuture

В чем ЕС обвиняет Qualcomm?

Прочитали: 34

Американский чипмейкер Qualcomm получил от европейских антимонопольных органов сразу две претензии по поводу нечестной конкуренции. Если вина компании будет доказана, ей грозит крупный денежный штраф.

Первая претензия говорит о том, что Qualcomm платила одному из своих заказчиков, чтобы тот не использовал решения других производителей. Другая уличает Qualcomm в продаже микросхем по цене ниже себестоимости с целью вытеснения конкурента в лице Icera с рынка.

Претензии Еврокомиссии не являются окончательным вердиктом, но, если вина Qualcomm будет доказана, компании придётся заплатить серьезный штраф. Размер взыскания пока неизвестен. Ответить антимонопольным органам Qualcomm должна в течение ближайших месяцев, но уже сейчас компания уверенно говорит, что невиновна и следовала букве закона.

Еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер заявила о том, что она "обеспокоена действиями Qualcomm, которые вытолкнули конкурентов с рынка или не дали им пространство для свободной конкуренции".

"Многие клиенты используют электронные устройства, такие как мобильный телефон или планшет, и мы хотим им гарантировать, что они в конечном итоге получают качественный товар за уплаченные деньги", — отметила она.

Это уже не первое антимонопольное разбирательство с участием Qualcomm за последнее время. В феврале этого года власти Поднебесной оштрафовали компанию на $975 млн за нарушение антимонопольного законодательства. Помимо крупного штрафа американской компании пришлось уменьшить размер роялти, поступающих на счета компании от патентов в стране.

В ноябре 2013 г. Государственный комитет по развитию и реформам Китая (National Development and Reform Commission, NDRC) начал пристально изучать схемe продаж лицензий целыми "пакетами", которая подразумевает навязывание дополнительной финансовой нагрузки на покупателя.

Как отмечается в документе, Госкомитет по развитию и реформам в ходе расследования установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на свою продукцию, безосновательно завышала отчисления за использование ее патентов, навязывала необязательные условия при заключении контрактов о продаже своей продукции. Reuters отмечает, что штраф, который выплатит Qualcomm, стал крупнейшим за всю историю деятельности китайских регуляторов.

Кроме того, Qualcomm обязалась пересмотреть базу для исчисления лицензионных взносов для китайских производителей смартфонов, продающих продукцию на местном рынке. Если лицензионный взнос для всех остальных определяется из размера полной стоимости смартфона, то продукция, реализуемая на рынке Поднебесной, оценивается лишь на 65% фактической стоимости.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В чем ЕС обвиняет

Поделитесь с друзьями: