InvestFuture

Facebook расширяет список поставщиков серверов

Прочитали: 45

Американские технологические гиганты Google и Facebook, которые считаются одними из крупнейших интернет-компаний в мире, увеличивают количество контрактных поставщиков серверов. Такие данные приводит портал DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники.

Facebook собирается заказывать серверное оборудование для своих дата-центров у компании Wiwynn ("дочка" ODM-производителя электроники Wistron), что позволит социальной сети уменьшить риски и расширить свои рыночные возможности. Пока главным поставщиком серверов для Facebook остается тайваньская Quanta Computer.

Wiwynn является единственным производителем дисковых хранилищ для Facebook, а заказы на серверном рынке обязательно укрепят партнерские связи между компаниями. Quanta не оставляет активные попытки поставлять системы хранения данных Facebook, однако последняя пока не собирается увеличивать число партнеров в этом направлении.

Проблем Quanta добавляет то, что Google недавно начала закупать серверы у Inventec, хотя прежде Quanta была единственным поставщиком этой продукции для интернет-гиганта. В попытке увеличить прибыль Quanta и другие ODM-компании начали сотрудничество с производителями ПО, такими как VMware и Microsoft, и совместно создают комплексные программно-аппаратные решения для дата-центров.

Недавнее исследование компании IDC показывает, что мировой рынок серверов растет шестой квартал подряд. Лидерство на нем по-прежнему сохраняет HP, а к тройке лидеров приближается Lenovo.

Согласно расчетам аналитиков, в июле-сентябре 2015 г. совокупная выручка производителей от продаж серверов достигла $13,4 млрд, что на 5,1% больше, чем годом ранее. Количественные поставки серверов также поднялись — на 4,5%, до 2,49 млн штук.

"Поскольку серверный рынок приближается к концу 2015 г. с сохраняющимся ростом, можно говорить о том, что опасения по поводу сокращения ИТ-бюджетов на серверы не оправдались, — говорит аналитик IDC Куба Столарски. — В то же время благоприятная ситуация в первом квартале не могла оставаться до конца года, поскольку прекращается влияние цикла обновления оборудования в компаниях, завершения поддержки Windows Server 2003 и выхода платформы Grantley".

Самым быстрорастущим серверным производителем остается Lenovo, которая в третьей календарной четверти заработала на этой продукции более $1 млрд, что на 536% больше, чем годом ранее. Китайская компания близка к тому, что войти в тройку крупнейших вендоров по доходам. IBM продолжает сдавать позиции (в июле-сентябре выручка снизилась на 45%, до $1,29 млрд) после продажи части серверного бизнеса упомянутой выше Lenovo.

Лидерство сохраняет HP, чья рыночная доля в третьем квартале составила 27,5% против показателя годичной давности в 26,5%. На втором месте все так же находится Dell (18,1%).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Facebook расширяет

Поделитесь с друзьями: