InvestFuture

В Японии появятся дроны-полицейские

Прочитали: 41

Полиция Токио намерена создать специальное подразделение, которое будет специализироваться на защите от потенциально опасных беспилотников. Японцы планируют использовать дроны с сеткой для отлова других летательных аппаратов.

Местное издание Asahi Shimbun пишет, что такие устройства будут применяться для охраны объектов, которые имеют ключевое значение для страны. По мнению авторов инициативы, это позволит снизить вероятность терактов и прочих противоправных действий.

Стоит отметить, что мера безопасности вводится неслучайно. В апреле 2015 г. власти страны обнаружили беспилотник, который пытался сбросить радиоактивный материал на крышу резиденции премьер-министра Японии. Если бы на вооружении японских полицейских в то время уже находились подобные перехватчики, то до своей цели беспилотный диверсант не добрался бы.

Отмечается, что дрон с сетью вылетит для поимки неопознанного беспилотника лишь в том случае, если тот будет находиться над территорией, над которой полеты ограничены, а владелец не пожелает самостоятельно убрать аппарат.

Проект полицейских дронов пока запущен в тестовом режиме — поимкой беспилотников занимается только один аппарат, и, по всей вероятности, это DJI Spreading Wings S900 с сеткой размером 2х3 м. В дальнейшем численность отряда увеличат до 10 устройств, которыми будут управлять специально обученные сотрудники.

Стоит отметить, что последнее время дроны получили по-настоящему широкое распространение. Это делает актуальной задачу создания не только средств контроля, но и обнаружения беспилотных летательных аппаратов.

Недавно компания Nec продемонстрировала систему видеонаблюдения с функцией обнаружения беспилотных летательных аппаратов "на дальних подступах" к охраняемому объекту. Используемые камеры позволяют установить визуальный контакт с беспилотником на расстоянии 1 км. Такой же радиус действия имеют средства радиоперехвата, которые обнаруживают используемые беспилотниками для управления полетом сигналы.

Именно радиоперехват с последующий триангуляцией позволяет оператору системы наблюдения получить координаты нарушителя воздушного пространства.

Обычная камера дублируется инфракрасной, что позволяет обнаруживать "летающих шпионов" в темное время суток и в условиях ограниченной видимости. Она способна обнаружить беспилотник на удалении до 120 м. Кроме того, микрофоны улавливают специфический звук пропеллеров на расстоянии до 100 м.

Электроника выделяет контур беспилотника на мониторе, и оператору предоставляется возможность реагировать по своему усмотрению.

В конце лета другая крупная японская компания — Sony — объявила о том, что совместно с производителями роботизированной техники ей удалось создать сверхскоростной дрон на автопилоте. Sony совместила отличительные черты и сильные стороны вертолета и самолета в одном устройстве.

Объединив усилия с токийским игроком ZMP, специализирующимся на производстве роботов, Sony, в рамках совместного предприятия Aerosense, смогла воссоздать принцип действия самолета с вертикальным взлетом вроде Як-141 или F-35. Дрон умеет взлетать без разбега и разгоняться до скорости более 170 км/ч. При этом он способен перевозить грузы весом более 10 кг. Как японские полицейские собираются отлавливать такие скоростные беспилотники, пока не уточняется.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В Японии появятся

Поделитесь с друзьями: