InvestFuture

Айкан: рынок высокодоходных облигаций скоро лопнет

Прочитали: 40

Известный американский инвестор-миллиардер Карл Айкан предупредил о том, что на рынке высокодоходных облигаций США исчезла ликвидность и сектор превратился в "ящик с динамитом".

В своем интервью телеканалу CNBC прокомментировал текущее ухудшение условий на рынке так называемых "мусорных" облигаций – долговых обязательств компаний с кредитным рейтингом ниже инвестиционного.

"Я уже предупреждал об этом. На мой взгляд, это становится все более и более очевидным. Высокодоходные облигации сегодня – это ящик с динамитом, который рано или поздно взорвется. При этом положение фондов, инвестирующих в эти рискованные бумаги, выглядит все более и более шатким. На этом рынке просто исчезла ликвидность. И скорее всего, это только начало проблем. Речь идет не только о компаниях энергетического сегмента. Это многие компании, которые заняли огромный объем денег по ставкам, которые должны были быть выше. Я бы хотел узнать, каким образом они собираются расплачиваться по этим займам".

Разорившийся фонд США не вернул деньги инвесторам

В 2014 г. Айкан был в числе первых среди известных инвесторов, кто заговорил о проблемах с "мусорными" облигациями. В дальнейшем по мере ухудшения ситуации в секторе на эту тему стали обращать все больше внимания. Одним из последних тревожных сигналов стало банкротство фонда Third Avenue Focused Credit Fund в начале декабря 2015 г.

Ранее, в июле 2015 г., в своих комментариях по поводу рисков рынка высокодоходных облигаций Айкан в присутствии генерального директора BlackRock Лоуренса Финка, к явному недовольству последнего, заявил о том, что BlackRock, крупнейшая в мире управляющая компания, является "очень опасной" и рискует "налететь на темные скалы". Тем самым Айкан раскритиковал BlackRock за активную игру на рынке "чрезвычайно переоцененных" и "чрезвычайно неликвидных" мусорных облигаций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Айкан: рынок

Поделитесь с друзьями: