InvestFuture

Круз: Ближний Восток был безопаснее до вторжений США

Прочитали: 43

Продолжение внешнеполитического курса США по свержению неугодных правительств на Ближнем Востоке приведет лишь к разрастанию хаоса и повышению активности радикального исламского терроризма.

По мнению Теда Круза, сенатора от штата Техас, одного из ведущих претендентов на пост президента США от Республиканской партии, военные вторжения США в Ирак, Ливию, поощрение свержения правительства Египта, а также продолжающиеся попытки свергнуть законные власти Сирии приводят к катастрофическим последствиям.

В своем интервью телеканалу MSNBC Круз призвал прекратить поиски мифических "умеренных повстанцев" и заявил о необходимости полного уничтожения ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Иракское государство Ирака и Леванта"):

"Моя точка зрения заключается в том, что мы должны защищать интересы США. Но при этом я бы отметил следующее. В течение многих лет мы были свидетелями того, как политический истеблишмент этой страны – как демократы, так и республиканцы – вмешивались в ситуацию на Ближнем Востоке. Правительства стран свергались силовыми методами. В конечном счете это только на руку экстремистам. Реальная власть перешла в руки радикальных исламских террористов.
Мы должны посмотреть фактам в лицо и прекратить обманывать себя: ситуация на Ближнем Востоке была безопаснее и спокойнее, когда у власти в Ираке и Ливии были Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи, когда Башар Асад не боролся за выживание против экстремистов в Сирии.
Посмотрите, к чему привела внешняя политика президента Барака Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон. Под их руководством НАТО свергает Каддафи. Да, мы можем критиковать его за несоблюдение прав человека, за отдельные факты финансирования терроризма - но! - мы могли договориться с ним, мы могли вести c Каддафи переговоры. Он сотрудничал с нами, сам вел охоту за радикальными исламистами на территории Ливии. Ливия отказалась от ядерной программы.
Что в итоге сделали США? Мы убили его. Президент Обама и госсекретарь Клинтон возглавили НАТО и убили его. При этом поддержку этим действиям оказывали многие республиканцы в Вашингтоне. Это была большая ошибка. В результате этих действий Ливия погрузилась в хаос. Сегодня это зона военных действий, в которой заправляют радикальные исламские террористы.
Нечто похожее едва не произошло в Египте, когда при негласной поддержке США был свергнут Хосни Мубарак и к власти ненадолго пришла террористическая группировка "Братья-мусульмане".
Вся эта ситуация, помимо того, что на Ближнем Востоке нарастает хаос, также грозит нам серьезными негативными последствиями в отношениях с различными странами. Мы в течение десятилетий поддерживаем тех или иных правителей, а потом они внезапно превращаются в страшных диктаторов, и мы или сами свергаем их, или умываем руки.
Посмотрите на то, что происходит сейчас в Сирии. Барак Обама и Хиллари Клинтон и многие другие представители политического истеблишмента США, похоже, не смогли осознать уроки истории и катастрофические последствия своих прежних действий. Как и в случае с Ливией и Египтом, они продолжают попытки свергнуть президента Сирии. Если они свергнут Асада, Сирия полностью перейдет в руки ИГИЛ.
Сейчас мы должны сосредоточить свои усилия на уничтожении ИГИЛ. Вместо того чтобы искать этих мифических "умеренных повстанцев", которые, как нас постоянно заверяют, где-то существуют, словно фиолетовые единороги, мы должны уничтожить джихадистов. Вспомните, как нам рассказывали про "умеренных повстанцев" в Ливии. Мы привели их к власти - и что дальше?
Мы не можем "победить" или добиться какого-либо успеха, заменяя одного диктатора, каким бы плохим, по нашему мнению, он ни был, террористами, которые стремятся уничтожить США.
Мы должны сделать все необходимое, для того чтобы полностью уничтожить ИГИЛ и джихадистов из подобных радикальных террористических группировок".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Круз: Ближний Восток был

Поделитесь с друзьями: