InvestFuture

Набиуллина: курс рубля неважен для россиян

Прочитали: 42

Глава Банка России Эльвира Набиуллина убеждена, что население России не слишком беспокоится о курсе рубля, об этом она рассказала в эфире программы "Воскресное время" на "Первом канале".

"Есть привычка смотреть за курсом и свои сбережения мерить иногда в валюте. Но, мне кажется, происходит постепенная адаптация сознания у многих граждан. Поэтому показатель инфляции, на мой взгляд, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека", - цитирует Набиуллину "Интерфакс".

В связи с этим Банк России и пытается делать акцент на инфляцию. Более того, по словам главы Банка России, низкая инфляция позволит и людям, и бизнесу строить долгосрочные планы и чувствовать себя комфортно.

Эти заявления вызывают определенные вопросы. Во-первых, инфляция в нашей стране во многом носит немонетарный характер, и бороться с ней путем одной лишь денежно-кредитной политики бесполезно. Можно вспомнить и тарифы РЖД, и новоявленную систему взимания плат с большегрузов. Все это непосредственным образом влияет на цену продуктов.

Во-вторых, до сих пор доля импортных продуктов слишком высока, а значит, ослабление курса практически моментально выливается в рост цен. Даже если производство находится на территории РФ, предприятия часто используют зарубежную технику, которая при падении курса рубля также начинает дорожать.

Ну и нельзя не сказать несколько слов о долгосрочном планировании бизнеса. Здесь лучше всего взять за основу пример, когда предприятие имеет дело с закупкой импортной техники за неимением российских аналогов соответствующего качества. Таких компаний очень и очень много, и что они могут спланировать, когда за год курс рубля успел нарисовать два зигзага по 30-40%? Можно, конечно, выбирать оборудование более низкого качества, но тогда бизнес потеряет свою репутацию и своих клиентов.

Справедливости ради надо отметить, что плавающий курс в условиях обвального падения цен на нефть не самый плохой вариант. Да и в целом в последние полгода ЦБ стремился к сдерживанию волатильности на валютном рынке.

Другое дело, что рубль в итоге все равно ослаб, хоть и выглядит сильно переоцененным.

Набиуллина также сказала, что курс рубля является отражением состояния в экономике, а она пока еще достаточно сильно зависит от экспорта энергоресурсов. Глава ЦБ также в очередной раз подчеркнула необходимость диверсификации российской экономики.

Напомним, что в пятницу цены на нефть обновили минимумы с 2008 г., а курс доллара на Московской бирже достигал отметки 70 руб., евро - 77 руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Набиуллина: курс рубля

Поделитесь с друзьями: