InvestFuture

Крупные банки продолжат сокращать персонал в 2016 г.

Прочитали: 43

Крупные банки Европы и США объявили о сокращении почти 100 тыс. рабочих мест в этом году. Ожидается, что еще тысячи сотрудников будут уволены из банков BNP Paribas и Barclays в начале следующего года. Таким образом, волна сокращений в банковской сфере, которая началась в 2007 г., не подает признаков ослабления.

Сокращения в 2015 г. составили более 10% от общей рабочей силы в 11 крупнейших европейских и американских банках согласно анализу Financial Times.

Самые недавние сокращения были объявлены на прошлой неделе, когда сотрудники голландского банка Rabobank узнали о сокращении 9 тыс. сотрудников своего банка. Это случилось на следующий день, после того как Morgan Stanley объявил о сокращении 1200 сотрудников.

Barclays и BNP Paribas, два крупнейших европейских банка, обнародуют данные о сокращении персонала, после того как объявят стратегию развития, в рамках которой планируется сокращение расходов на 10-20% в инвестиционных банках, отмечают источники.

В Barclays 1 марта следующего года исполнительный директор Джес Стэйли объявит новую стратегию развития и годовые показатели деятельности банка. Это заявление будет также содержать планы банка как можно скорее сократить персонал инвестиционного банка, в котором занято около 20 тыс. сотрудников, сообщает Financial Times.

BNP Paribas объявит о новом плане по сокращению расходов в феврале. Французский банк уже заявил о том, что он планирует сократить более 1 тыс. сотрудников в своих бельгийских розничных подразделениях.

Банки считают, что у них работает слишком много персонала, при том, что они переживают не самые лучшие времена: снижение прибыли в связи с более жестким посткризисным законодательством, слишком низкими процентными ставками и низкой активностью клиентов.

Сокращение рабочих мест в крупнейших банках в соотношении к общему числу персонала Те банки, в которых недавно сменилось руководство, а именно Deutsche Bank, Credit Suisse и Barclays, подверглись наиболее внимательному изучению, так как новое руководство пытается сделать из банков, переживающих не лучшие времена, что-то более прибыльное, так как этого требуют инвесторы.

Аналитики полагают, что в 2016 г. финансовые невзгоды могут коснуться не только этих двух банков. Новое законодательство подразумевает, что все банки должны иметь капитал больше, чем раньше, а это означает, что они должны получать более высокую прибыль, чтобы сохранить доходность капитала на том уровне, который требуют инвесторы.

Аналитики отрасли полагают, что использование цифровых технологий также может стать драйвером сокращений персонала в долгосрочной перспективе, так как розничные банки будут закрывать свои филиалы в пользу расширения цифровых услуг и онлайн-сервисов, а кроме того, инвестиционные банки также будут снижать число своих офисов в пользу расширения использования онлайн-технологий.

Майк Майо, аналитик банковской отрасли в CLSA, заявил, что, несмотря на то что американские банки объявили о меньших сокращениях персонала, чем европейские, их сотрудники также рискуют потерять работу в 2016 г.

Американские банки и страховые компании сократили почти 400 тыс. рабочих мест в течение первых пяти лет финансового кризиса, по американским данным.

30 крупнейших европейских банков по рыночной капитализации сократили более 80 тыс. рабочих мест в период с 2008 по 2014 гг. согласно данным, опубликованным банками.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Крупные банки продолжат

Поделитесь с друзьями: