InvestFuture

СПГ: ситуация хуже, чем на рынке нефти

Прочитали: 41

Ожидается, что избыток на рынке нефти сохранится и в следующем году, а рынок сбалансируется лишь к концу 2016 г. А вот аналогичная ситуация на рынке СПГ только начинает развиваться.

Строительство СПГ-терминала – это долгосрочный проект. Требуется несколько лет, чтобы построить его, ввести в эксплуатацию, а в течение этого времени условия на рынке СПГ могут существенно измениться.

Это совсем не похоже на конвенциональный нефтяной проект, такой как шельфовая скважина, на разработку которого также требуется много лет (в отличие от более короткого периода в случае с бурением на сланцевый газ или нефть).

Однако есть огромная разница между нефтью и СПГ: рынок СПГ значительно меньше и менее ликвидный. Другими словами, даже небольшое количество СПГ-терминалов может значительно изменить баланс спроса и предложения.

Это именно то, что сейчас происходит. Несколько лет назад спотовые цены на СПГ в Азии подскочили, особенно после аварии на АЭС "Фукусима". Спрос на СПГ в Японии резко вырос.

В то же самое время в США началась так называемая сланцевая революция, и минимальные цены на газ открыли окно возможностей для поставок американского газа в Азию.

Но дело было не только в США: количество СПГ-терминалов стало расти по всему миру, особенно в Австралии.

В одно и то же время планировалась реализация множества проектов. Часть из них были завершены и введены в эксплуатацию в этом году. При этом завершения ожидает еще целый ряд проектов, которые будут введены в эксплуатацию в 2016-2017 гг.

В то же самое время на рынок обрушилась целая лавина предложений. И эта лавина привела не только к снижению цен, но также и к другим неблагоприятным последствиям для экспортеров СПГ.

Темпы экономического роста стран Восточной Азии снижаются, что приводит к ослаблению спроса. В Японии, которая является крупнейшим импортером СПГ, наблюдается стагнация экономики. Да и темпы экономического роста Китая существенно снизились.

В результате спотовые цены по индексу JKM – маркер цен СПГ для стран Восточной Азии – составили $7,28 за млн БТЕ (миллион британских термических единиц) с поставкой в декабре, что почти на две трети ниже цен в начале 2014 г.

Многие экспортеры заключают долгосрочные контракты на поставку СПГ по фиксированным ценам. Однако зачастую поставщики не могут продать весь СПГ по долгосрочным контрактам, и остатки продаются на спотовом рынке.

А так как цены низкие, то спотовые продажи приносят поставщикам совсем небольшую прибыль. Аналитики полагают, что в следующем году ситуация ухудшится, а в 2017 г. – ухудшится еще больше.

"Если раньше Азия была центром импорта СПГ, то в следующем году там будет наблюдаться избыток предложения, а в 2017 году ситуация ухудшится еще больше", – заявил Дэвид Хьюит из Credit Suisse агентству Reuters.

Новые экспортные терминалы добавят от 14 млн до 15 млн тонн мощностей на спотовом рынке СПГ в течение следующего года.

Но эти дополнительные мощности сталкиваются с ослаблением спроса.

Импорт СПГ Японии снизился на 12,8% в ноябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт Южной Кореи достиг минимального уровня за последние шесть лет.

Дэвид Хьюитт из Credit Suisse отмечает, что спотовые цены могут снизиться до $5 за млн БТЕ в течение следующих месяцев, а в 2016 г. они могут достичь $4 за млн БТЕ.

При этом ожидается, что нефтяной рынок сбалансируется в более скором времени, вероятно в конце 2016 г. или в 2017 г.

Однако рынок СПГ, спрос на который значительно меньше в мире, сталкивается с более серьезными проблемами.

Новые терминалы регазификации позволят нарастить спрос на СПГ в течение нескольких лет, при этом ожидается, что к 2020 г. спрос вырастет на 50 млн тонн в год.

Это значительный рост ожидаемого потребления. Так в чем же, казалось бы, проблема?

В течение того же периода времени предложение по экспорту СПГ вырастет на 120 млн тонн в год, что значительно выше самого оптимистичного прогноза по росту спроса.

Избыток предложения начинает менять рынок СПГ. Высокими темпами растет спотовый рынок, так как непроданные объемы СПГ поставщики продают именно на этом рынке всем желающим, причем по низким ценам.

Это подрывает долгосрочные контракты, а также начинает менять практики привязки цен к ценам на нефть.

Сингапур запускает рынок фьючерсов на СПГ, который ускорит эти процессы и внесет больше прозрачности в торговлю.

Этот рынок меняется, предлагая больше возможностей покупателям по низким ценам. И для потребителей СПГ это прекрасные новости.

Однако избыток на рынке СПГ, который будет лишь ухудшаться в 2016 и в 2017 гг., - это отвратительные новости для добывающих компаний и экспортеров СПГ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
СПГ: ситуация хуже, чем

Поделитесь с друзьями: