InvestFuture

На краю пропасти:станет ли рисковый сценарий базовым

Прочитали: 287

После пятничного заседания российского ЦБ и пятничного же обвала цен на нефть ниже отметки $40 по марке Brent самое время обратиться к рисковому сценарию развития событий. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Алексей Бобровский.

"Напомню, что наш финансово-экономический блок правительства и ЦБ традиционно рассматривают несколько сценариев развития ситуации в экономике: оптимистичный, базовый и, вот, рисковый. Ну и, собственно, оптимистичный сценарий может рассматривать только оголтелый оптимист, базовый мы со свистом проскочили, глядя заворожено, как рушатся нефтяные цены. Пришло время разобрать, а что же такое этот самый рисковый сценарий. Тем более о нем все больше говорит и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, и, судя по озабоченному лицу, упоминая об экономических угрозах на 2016, его же держит в голове и глава Минфина Антон Силуанов.

С ценами на нефть все действительно очень тревожно. В выходные в Абу-Даби, нефтяной столице Объединенных Арабских Эмиратов, для координации действий с целью повышения цен на нефть собирались некоторые члены ОПЕК. Не поздновато ли? Да и подробностей мы пока не знаем. Однако еще раз повторю простую мысль, что реально изменить тренд можно только общими силами: силами стран картеля и силами стран, в этот картель не входящих.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства, например, на прошлой неделе дал свой прогноз. Он полагает, что только в 2017 году начнется восстановление цен на нефть, а в следующем они будут, что называться, валятся на полу. Впрочем, также как и спрос на нефть.

Симптоматично, что и глава нашего Минфина Антон Силуанов быстро скорректировал свой прогноз. Теперь он уверен, что в отдельные периоды 2016 года стоимость барреля будет падать до $30. "Может быть и меньше", - это цитата министра. К большому сожалению, в этой ситуации мы опять плывем по течению. Я бы даже сказал, что мы все еще в замкнутом кругу. Вот, в пятницу глава ЦБ на пресс-конференции сказала, что Банк России в рисковом сценарии исходит из того, что уровень дефицита бюджета правительство удержит в пределах 3% ВВП: "Потому что, если этого не будет происходить, это окажет существенное влияние на инфляцию". А министр Силуанов уже намекает, что, может, и не удержим дефицит в 3% в 2016.

В целом и логика Минфина, и логика ЦБ мне понятна. Бюджетная экономия и финансовая дисциплина - это все прекрасно! Но, учитывая несыгранность, как говорят в футболе, наших финансовых ведомств, а проще говоря, разные приоритеты и цели, нужно ожидать, видимо, следующего… При продолжающемся сползании цен на нефть к 30-ке за баррель…

В сочетании со сжимающимися доходами бюджета и необходимостью повышения налогов для их восполнения экономика получает очень плохое сочетание макроэкономических факторов: снижение ВВП и инвестиций, спад деловой активности. Со стороны ЦБ, видимо, дальнейшее сокращение денежной массы, все это может привести к реальной глубокой стагфляции. Настойчивость Минфина, помноженная на настойчивость членов ОПЕК, т. е. на дальнейшее снижение или не рост цен на нефть, при неблагоприятном развитии событий может вылиться в снижение покупательной способности населения.

Что можно сейчас сделать? С бюджетной политикой уже ничего. Ну если только в 2016 году. Хотя верится в это с трудом. Вот многие депутаты, выступая на разных площадках, критиковали его, этот бюджет, но приняли во всех трех чтениях на ура. Можно было бы хотя бы подумать о расширении мандата ЦБ до формулировки "поддержание полной занятости в экономике без угрозы выхода из-под контроля инфляционных рисков", но, судя по всему, эта тема пока табу. Правда, у ЦБ по-прежнему в наличии большой арсенал инструментов, которые в случае реализации рискового сценария, а может быть, даже перехода его в статус базового, могли бы помочь экономике. Это и работа с уровнем нормативов резервирования для банков, та же ключевая ставка, в конце концов, нетрадиционные методы ослабления ДКП вроде программ количественного смягчения в стиле ФРС или долгосрочного финансирования банков под низкий процент в стиле ЕЦБ… Но пока и это не наш метод.

Интересный год нас ждет. Впрочем, и этот еще не закончен. Однако глава Минфина не ждет резкого снижения рубля ни в конце этого, ни в следующем году…"

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На краю пропасти:станет

Поделитесь с друзьями: