InvestFuture

Танкаев: дорогая нефть уходит, а после цена взлетит

Прочитали: 42

Рынок нефти переживает структурные перемены. Дешевая сланцевая нефть вытесняет более дорогую. Но этот процесс заканчивается, что приведет к скачку цен, поскольку снижение инвестиций ударит по нефтедобыче, прогнозирует генеральный директор "ИнфоТЭК-Терминал", ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

В мире добывается примерно 7 млн баррелей нефти в сутки себестоимостью свыше $35 за баррель. "Эта дорогая нефть при таких низких ценах на нефть абсолютна нерентабельна, - отмечает Танкаев. - И это нефть постепенно уходит с рынка и уходит достаточно давно – процесс идет около полугода".

"Сейчас большая часть этой нефти находится в зоне риска, и очень четко видно, как эта нефть перестает работать на рынке. Например, российских специалистов из Венесуэлы, которые работали в долине реки Ориноко по добыче дорогой нефти, вывезли в Россию вместе с семьями… Этот процесс дотирования добычи дорогой нефти в Венесуэле прекратился", - приводит пример Танкаев.

Добыча нефти в Венесуэле в ближайшее время упадет значительно, прогнозирует он. То же самое касается и сланцевой нефти: в 2 раза упала добыча нефти в Канаде.

Предложение нефти сокращается. Низкие цены держатся за счет того, что Саудовская Аравия, Ирак установили постоянные скидки и демпингуют на рынке, для того чтобы вытеснить Россию с китайского рынка и для того чтобы сократить добычу сланцевой нефти и вернуть себе долю американского рынка. "Этот процесс может идти до тех пор, пока в мире явно не проявится дефицит нефти, а он проявится в скором времени. И тогда будет разворот цен. Вот что нам следует ожидать. Причем будет скачок цен", - предупреждает Танкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Танкаев: дорогая нефть

Поделитесь с друзьями: