InvestFuture

Fitch: стабилизация в России усилит рост в Европе

Прочитали: 32

Стабилизация экономики России в 2016 г. усилит рост в ряде государств Центральной и Восточной Европы. Это отмечается в докладе рейтингового агентства Fitch, передает "Интерфакс".

Международное рейтинговое агентство оставляет свой предыдущий прогноз на прежнем уровне, ожидает падение ВВП России по итогам 2015 г. на уровне 4%, роста в 2016 г. на 0,5%.

Улучшение динамики экономики России уменьшит давление на рейтинги стран СНГ в связи с сокращением торгового оборота, российских инвестиций и сокращением денежных переводов трудовых мигрантов.

Ускорение темпов роста экономики еврозоны, программы помощи ЕЦБ и падение цен на сырье могут оказаться положительными факторами роста развивающихся стран Европы, отмечают в Fitch.

В то же время ужесточение денежной политики, складывающая неопределенность в банковском секторе и слабая активность экономических субъектов будут оказывать сдерживающую роль.

Ранее Fitch заявляло, что внешние условия ухудшились с июля, что привело к ослаблению прогноза цен на нефть, усилению волатильности рубля и инфляции. Однако снижение курса рубля продолжает благоприятно влиять на платежный баланс.

По прогнозам агентства, профицит текущего счета платежного баланса РФ составит 5-6% ВВП в 2015 г. против 3% ВВП в 2014 г. Тем не менее профицит нивелируется чистым оттоком частного капитала.

Fitch прогнозирует госдолг России на уровне 13% ВВП по итогам 2015 г., дефицит федерального бюджета - на уровне 2,8% ВВП. Российский ВВП может сократиться на 4% в текущем году, однако в 2016 г. увеличится на 0,5%, в 2017 г. – на 1,5%, считают эксперты Fitch.

В числе факторов риска для российской экономики Fitch отмечает возможное ослабление платежного баланса, неспособность экономики восстановиться после рецессии, а также усиление геополитической напряженности или ужесточение санкций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fitch: стабилизация в

Поделитесь с друзьями: