InvestFuture

"Демографическая бомба" подорвет рост экономик Азии

Прочитали: 28

Если волатильность на фондовых рынках, замедление экономического развития, низкие цены на сырьевые товары не были достаточно серьезной проблемой для Восточной Азии, то многим странам этого региона сейчас придется побеспокоиться о потере почти 15% своего трудоспособного населения к 2040 г.

В докладе Всемирного банка (ВБ), опубликованном в среду, отмечается, что старение населения и низкий уровень рождаемости стали причиной того, что 36% населения всего мира сейчас живет в Восточной Азии. Это 211 млн человек, число которых со временем только увеличится.

Эксперты ВБ ожидают, что быстрое старение является результатом экономического развития, которое идет в Восточной Азии с бешеной скоростью в последние десятилетия. Более высокий уровень дохода и более высокий уровень образования привели к увеличению продолжительности жизни и снижению уровня рождаемости. Также это стало причиной переселения семей и изменения социальных ценностей.

Ведущий автор доклада Филипп О'Киф заявил в эфире телеканала CNBC, что когда дело касается вопросов быстрого старения населения, то в центре внимания должны быть не только пожилые люди. Для верной оценки проблемы старения необходимо учитывать и количество детей, людей в трудоспособном возрасте.

Чтобы справиться с этой проблемой на рынке труда в Восточной Азии, Всемирный банк рекомендует стимулировать приток женщин в рабочие ряды, реформирование пенсионной схемы, а в сфере медицины - смещение фокуса внимания с вопросов лечения на раннюю профилактику заболеваний.

Как отмечается в докладе ВБ, даже несмотря на стремительный рост экономики в Азиатско-Тихоокеанском регионе, многие страны Восточной Азии столкнулись с "ускоренным старением населения при относительно низких уровнях дохода на душу населения", что в конечном итоге скажется на благосостоянии пожилых людей

"Азиатско-Тихоокеанский регион претерпел наиболее драматические демографические перемены. Все развивающиеся страны в этом регионе имеют опасность быстрее постареть, чем разбогатеть", - отмечает вице-президент Всемирного банка Аксель ван Тротсенбург.

В отчете ВБ также отмечается, что темпы старения варьируются в зависимости от уровня экономического развития в стране. В более богатых странах, таких как Япония, Сингапур, Южная Корея, уже более 14% людей, возраст которых на данный момент превышает 65 лет.

"Влияние быстрого старения населения наиболее сильно ощущается в Японии, где общая численность населения по прогнозам сократится на 12 млн человек между 2012 и 2030 гг.", - заявил главный экономист IHS Global Insight в АТР Раджив Бисвас.

В результате экономика Японии сталкивается с "демографическим кризисом из-за роста доли пожилых людей в составе населения, что накладывает на японский государственный бюджет дополнительные расходы на здравоохранение и социальное обеспечение".

Крупнейшей статьей расходов в бюджете японского правительства на 2015 г. было социальное обеспечение, на которое планировалось потратить более 31 трлн иен ($252 млрд).

Бедные страны, включая Камбоджу, Лаос и Папуа-Новую Гвинею, начнут быстро стареть в ближайшие 20-30 лет.

Но развивающиеся страны со средним уровнем дохода, такие как Китай, Таиланд и Вьетнам, сталкиваются с самым большим вызовом в контексте проблемы старения населения, что требует жестких политических решений.

Экономист Moody Analytics Катрина Эл заявила в эфире CNBC, что старение населения ломает традиционную формулу успеха, на которую делали ставку многие из стран данного региона, - молодое население. Правительствам этих стран не хватает опыта, чтобы справиться с проблемой быстрого старения рабочей силы.

"Правительства азиатских стран сделали небольшой вклад в поддержку пожилого поколения, потому что традиционно дети заботятся о своих родителях в их пожилые годы", - отмечает эксперт.

В некоторых странах власти начинают принимать это к сведению. Ранее в этом году власти Китая объявили о завершении "политики одного ребенка". Этот шаг позволит семьям иметь несколько детей, чтобы смягчить проблему старения населения.

О'Киф сказал, что хотя отмена "политики одного ребенка" является важным шагом в правильном направлении, вся хитрость заключается в том, что, если уровень рождаемости падает до определенного уровня, то трудно повернуть процесс вспять, в какой бы стране это ни происходило, и Китай не станет исключением.

Другие страны задействуют иностранную рабочую силу, чтобы восполнить снижение собственной рабочей силы. В Сингапуре по состоянию на июнь 2015 г. согласно официальным данным при населении 5,54 млн человек около 1,63 млн – иностранцы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
 quot;Демографическая

Поделитесь с друзьями: