InvestFuture

Как банки возвращают валюту в Центробанк

Прочитали: 33

В понедельник банки погасили первую крупную часть валютных кредитов, которые ЦБ выдавал им еще в декабре прошлого года.

Речь идет о кредитах в рамках годовых аукционов валютного РЕПО. Ровно год назад Банк России выдал финансовому сектору $4,8 млрд. Больше ЦБ выдавал только в январе и феврале 2015 г.

По итогам двух операций в понедельник банкам удалось рефинасировать почти две трети этой задолженности. Как следует из данных регулятора, игроки взяли у ЦБ $201 млн на год и $2,867 млрд на 28 дней, вернув в международные резервы России немногим более $1,8 млрд, сообщает finanz.ru.

Такой перекос в сторону коротких кредитов предельно понятен: ведь если год назад годовой аукцион проходил под ставку 1,12%, то сейчас эти деньги стали дороже почти в 4 раза. Иными словами, брать валюту у ЦБ на год банки будут только в случае крайней необходимости. Ну а месячные кредиты все еще остаются более или менее доступными: 2,34% годовых.

Напомним, многие эксперты с тревогой ожидали декабря, ведь на него приходятся и пиковые выплаты по внешним долгам, и выплаты по кредитам от ЦБ, именно поэтому регулятор решил в декабре возобновить годовые аукционы - как раз на случай необходимости. В этой части, как мы видим, никакой паники для рынка нет. Другое дело, что негатив приходит с рынка нефти, где в понедельник котировки смеси Brent опускались в район $36 за баррель.

Конечно, в такой ситуации российская валюта испытывает очень сильное давление.

Ну и на этом фоне ЦБ в третий раз за 4 месяца отказывается от снижения ставки, что угрожает перспективам восстановления экономического роста. Минфин и ЦБ заявили о готовности и к цене нефти по $30-35 за баррель. Банк России уже учел этот сценарий в опубликованном выпуске ДКП.

"Не успели мы принять бюджет, видим, что ситуация с макроэкономикой меняется. Меняется не в лучшую сторону. Цены на нефть мы закладывали в бюджет $50 за баррель, сейчас уже около $36-37 за баррель. Непонятно, что будет дальше", - заявил в субботу глава Минфина РФ Антон Силуанов на заседании коллегии финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана в субботу.

ЦБ на прошлой неделе заявил о первых расчетах варианта цены на нефть по $35 в денежно-кредитной политике (ДКП), тогда как в предыдущем докладе ДКП допускалось снижение цен ниже $40 с возможностью достижения целевого уровня инфляции в 4%.

Что касается нефтяных котировок, то в понедельник впервые за последние восемь сессий котировки "черного золота" смогли завершить день в плюсе, хотя в ходе сессии и были в очередной раз обновлены минимумы с 2008 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как банки возвращают

Поделитесь с друзьями: