InvestFuture

Китай предложил зону свободной торговли в рамках ШОС

Прочитали: 34

В рамках Шанхайской организации сотрудничества может быть создана зона свободной торговли (ЗСТ), этот вопрос проработают страны-участницы организации, заявил премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян на расширенном заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС.

"Только что в ходе заседания в узком составе мы договорились, что дадим поручение министрам торговли и экономики выработать серьезные конкретные меры по созданию зоны свободной торговли в рамках ШОС, чтобы создать более благоприятные условия для развития торговли в рамках ШОС", - сообщил Ли Кэцян.

В рамках ШОС уже действует рабочая группа по упрощению условий торговли, добавил премьер Госсовета КНР. По его словам, странам-участницам необходимо объединить усилия, чтобы к 2020 г. перейти к свободному перемещению товаров, капиталов, услуг и технологий внутри ШОС.

Премьер-министр России, выступая на заседании, отметил: "Россия предлагает начать консультации по линии нашего Евразийского экономического союза, Шанхайской организации с подключением вступающих в организацию государств, со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии по формированию возможных экономических партнерств на принципах равноправия и учетов взаимных интересов".

"Мы также должны находить новые формы торговли. Предлагаю как можно быстрее создать торгово-промышленную ассоциацию по электронной торговле в ШОС, предоставить предприятиям стран-участниц ШОС условия для оперативных трансграничных операций", - отметил Ли Кэцян.

Ли Кэцян также сообщил о готовности Китая налаживать совместное с другими участниками ШОС производство. "Государства-члены ШОС обладают большим ресурсным потенциалом. Китай готов, сочетая свои технологические возможности с потребностями развития стран региона, предоставить конкурентоспособное производственное оборудование и подрядные услуги. Мы могли бы совместно строить заводы, осуществлять производство и переработку на местах, создавая новые рабочие места", - заявил Ли Кэцян. В частности, премьер отметил действующее межправительственное соглашение между КНР и Казахстаном в области развития производственных мощностей, создание фонда производственного сотрудничества, участие в совместных проектах, в том числе в области фармацевтики, металлургии, а также в сфере сборки автомобилей и производства полипропилена.

Ли Кэцян также предложил создать единую транспортную сеть, соединяющую Европу и Азию. Политик напомнил, что участниками ШОС уже подписано соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, сейчас прорабатывается программа скоординированного развития автодорог в регионе. "В итоге необходимо создать единую транспортную сеть на Евразийском континенте с узлом Центрально-Азиатском регионе", - заключил премьер Госсовета КНР.

"Перспективной видится идея формирования интегрированной транспортной системы ШОС с использованием потенциала имеющихся или создаваемых транспортных коридоров, в частности Транссибирской и Байкало-Амурской магистрали. Правовая основа в настоящий момент для этого создается", - считает глава правительства РФ.

Медведев, кроме того, призвал участников ШОС присоединиться к проведению операций в нацвалютах с Россией. "Пока расширение торговых связей ШОС значительно способствовало бы увеличению доли национальных валют. Мы этим занимаемся. Мы на Московской бирже запустили пилотный проект, пилотную платформу по торговле валютными парами рубль-юань и рубль-тенге без участия доллара, без посредничества доллара, и всех мы также приглашаем подключиться к подобным инициативам", - сообщил российский премьер.

Ли Кэцян, выступая на расширенном заседании Совета глав правительств стран ШОС, также подчеркнул необходимость совместной работы стран-участниц организации по обеспечению безопасности. "Мы должны с помощью ШОС построить крепкие непроницаемые стены сотрудничества по безопасности, не оставляя и малейшей лазейки нарушителям региональной стабильности и составляя надежную гарантию государствам-членам ШОС в обеспечении и политической безопасности, и социальной стабильности", - заявил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китай предложил зону

Поделитесь с друзьями: