InvestFuture

Лидеры ЕС выступили с единым посланием по кризису

Прочитали: 27

Накануне завершился первый день саммита глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе, по итогам которого участникам заседания удалось добиться серьезного прогресса по ряду направлений.

Политики договорились по одному из главных вопросов: Европейский стабилизационный механизм (ESM) сможет проводить рекапитализацию финансового сектора напрямую. Сегодня же в полдень ожидается начало второй рабочей сессии, после чего гостей Брюсселя ждет обед и прощание.

Ниже приведено официальное заявление европейских лидеров по итогам заседания.

"Мы подтверждаем, что главной задачей является разрыв порочного круга между банками и государствами (государственными долгами). Еврокомиссия намерена в ближайшие сроки представить предложения по единому надзорному механизму. Мы также обращаемся к Евросовету с просьбой обсудить эти предложения в срочном порядке до конца 2012 г. Когда единый надзорный механизм будет утвержден с участием ЕЦБ, то согласно решению регулятора Европейский стабилизационный механизм мог бы напрямую проводить рекапитализацию банков еврозоны. Это будет соответствовать определенным условиям, включая соблюдение правил государственной поддержки, специфики сектора и общих правил в экономике и будет формализовано в Меморандуме о взаимопонимании. Еврогруппа оценит ситуацию в финансовом секторе Ирландии в контексте дальнейшего улучшения его состояния и выполнения программы оптимизации.
Мы призываем к скорейшей реализации Меморандума о взаимопонимании, направленного на поддержку Испании в рекапитализации банковского сектора. Мы вновь подтверждаем, что финансовая поддержка будет проводиться через EFSF до тех пор, пока ESM не станет доступным.
Мы подтверждаем наше твердое намерение сделать то, что необходимо для обеспечения финансовой стабильности в зоне евро. В особенности с учетом использования существующих инструментов EFSF/ESM гибким и эффективным способом. Это требуется для того, чтобы стабилизировать рынки государств-членов с учетом их специфических рекомендаций в рамках существующих договоров, включая Пакт стабильности и роста. Эти условия будут отражены в Меморандуме о взаимопонимании. Мы приветствуем согласие ЕЦБ на участие на правах агента в работе EFSF/ESM в проведении рыночных операций эффективным и полезным способом.
Мы даем задание Еврогруппе обсудить реализацию этих решений к 9 июля 2012 г."

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Лидеры ЕС выступили с

Поделитесь с друзьями: