InvestFuture

Вирус зика угрожает Олимпиаде-2016 в Бразилии

Прочитали: 30

Опасный вирус зика уже распространился в девяти странах Латинской Америки, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Первые случаи инфекции зика отмечены в Бразилии в мае, теперь же вирус обнаружен в Панаме (три случая заболевания), Парагвае (шесть случаев), Мексике (три случая), Венесуэле (семь случаев), Гватемале, Сальвадоре, Суринаме и Колумбии.

ВОЗ советует властям этих стран принять дополнительные меры на случай возможного ухудшения эпидемиологической обстановки, отмечает ТАСС. Только у одного из пяти зараженных вирусом зика проявляются внешние признаки заболевания. Чаще всего эти признаки плохо выражены, ограничены болями, температурой и сыпью на теле. При этом вакцина от инфекции пока не создана.

Впервые вирус обнаружен в 1947 г. в лесном массиве Уганды с названием Зика, эту болезнь выявили у обезьян макак-резусов. Переносчиком вируса является комар Aedes Aegypti. Клинические признаки заболевания - сыпь на коже, высокая температура, боли в суставах и мышцах, а также головная боль.

В ноябре Министерство здравоохранения Бразилии подтвердило, что заражение вирусом зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию - врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

С начала года в Бразилии появились на свет 1248 новорожденных с признаками микроцефалии - это более чем в семь раз больше, чем в 2014 г. Более того, власти страны не исключают, что два случая смерти взрослых граждан Бразилии в этом году также связаны с вирусом зика.

"Принимая во внимание возросшие уровни передачи вируса зика в Американском регионе, ПАОЗ/ВОЗ рекомендует своим государствам-членам создать и поддерживать потенциал для выявления и подтверждения случаев инфицирования вирусом зика, подготовить их службы здравоохранения для потенциального дополнительного бремени на всех уровнях медицинской помощи и проводить эффективную стратегию информирования общественности для уменьшения численности комаров, передающих эту болезнь, особенно в районах, где присутствуют переносчики", - подчеркивает ВОЗ.

Бразильские власти опасаются, что распространение вируса может оказать отрицательное влияние на туристическую отрасль страны. Кроме того, на кону стоит проведение Олимпиады-2016 в Бразилии.

Правительство Бразилии направит армейские подразделения на борьбу с москитами Aedes aegypti, заявил ранее министр здравоохранения страны Марселу Кастру. "Признаю, что в последние годы мы предпринимали недостаточно усилий по борьбе с этими насекомыми, поэтому пока мы проигрываем битву. Необходимо мобилизовать все наши силы, ведь речь идет не о цифрах, а о жизнях", - заявил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вирус зика угрожает

Поделитесь с друзьями: