InvestFuture

РСХН: Китай выдвигает бессмысленные условия по зерну

Прочитали: 91

Требование Китая поставлять зерно из России только в мешках бессмысленно, заявил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

"Это абсолютно бессмысленное условие, которое направлено на то, чтобы сделать наше зерно менее конкурентоспособным на китайском рынке", - отметил Власов, сообщает "Интерфакс". По словам чиновника, китайцы "прицепились" к карантинным объектам, "которые якобы могут заползти в зерно, поставленное насыпью".

Россельхознадзор не исключает, что вокруг этого условия развернется борьба. Власов полагает, что китайскую сторону можно "подвинуть к нужному нам (решению - ред.), посулив им что-то другое".

Одним из трудных вопросов в торговле сельхозпродукцией с Китаем стал вопрос о поставках в Россию китайской свинины. После длительных переговоров Россия разрешила ввозить продукцию с трех китайских предприятий. Однако китайцы хотят расширить список до десяти предприятий и увеличить поставки свинины до 100 тыс. тонн в год, пояснил Власов.

Двусторонний протокол между Россией и Китаем по поставкам зерна, который стороны намерены подписать до конца года, предусматривает, что зерно должны поставлять только в мешках и только из объявленных регионов. В частности, Китай готов покупать пшеницу из Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей, кукурузу, сою и рис - из Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской области и Еврейской автономной области, рапс - из Сибирского и Дальневосточного округов.

В 2014 г. Россия поставила в Китай 150 тыс. тонн зернобобовых культур, в основном сои. В этом году поставки могут увеличиться до 300 тыс. тонн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
РСХН: Китай выдвигает

Поделитесь с друзьями: