InvestFuture

Увеличивая дозу: ЕЦБ может пойти на продление QE

Прочитали: 39

Этот год начался с запоздалого принятия Европейским центральным банком программы количественного смягчения (QE) - создание денег для выкупа облигаций - в еврозоне. С завершением года QE (которая смягчает монетарную политику даже тогда, когда уже невозможно снизить процентную ставку) была продлена на шесть месяцев.

Таким образом, облигации теперь будут выкупаться, как минимум, до марта 2017 г.

Означает ли это, что монетарное “лекарство” ЕЦБ оказалось не настолько эффективным, как ожидалось ранее? Президент ЕЦБ Марио Драги уверен, что программа QE играет ключевую роль в восстановлении экономики еврозоны. QE удалось снизить долгосрочную процентную ставку в Европе, точно так же как в Америке и Великобритании.

Эксперты ЕЦБ провели исследование влияния объявления о количественном смягчении на рынок. Они обнаружили, что как перспектива QE осенью 2014 г., так и её формальный старт в 2015 г. (программа принята в январе и запущена в марте) ответственны за снижение средней доходности десятилетних государственных облигаций в еврозоне на 0,5% в период с сентября 2014 г. по март 2015 г. Влияние на снижение доходности в Италии оказался еще выше (0,7%).

В Америке, где рынки, а не банки доминируют в финансах, подобное снижение само по себе имеет стимулирующий эффект, так как снижение доходности государственных облигаций распространяется на корпоративные облигации и ипотечное финансирование.

В еврозоне, на контрасте, банки являются основным источником финансирования. Однако, QE, тем не менее, удалось косвенно смягчить условия кредитования. Особенно важно то, что программа смогла снизить ставки по кредитам в наиболее пострадавших от кризиса странах Южной Европы. Они там были чрезвычайно высокими даже после того как завершилась острая фаза кризиса осенью 2012 г.

В исследовании ЕЦБ указывается, что улучшив экономическую перспективу, количественное смягчение также снизило кредитные риски для банков, что позволило им уменьшить ставки по кредитам, отмечает британский журнал The Economist.

Ослабление евро - другая форма поддержки QE экономики еврозоны. Это помогло экспортерам, а также подтолкнуло инфляцию, так как импортные товары стали более дорогими.

По мнению экспертов ЕЦБ благодаря лишь одной программы QE евро упало к доллару на 12%. В реальности евро ослабло еще больше. В настоящее время единая европейская валюта торгуется на 20% ниже, чем весной 2014 г.

Другая политика ЕЦБ - введение в июне 2014 г. отрицательной процентной ставки - дает еще одно объяснение дополнительного ослабления. ЕЦБ в этом месяце снизил ставку по депозитам до -0,3%.

Программа QE уже доказала свою эффективность в других экономиках, поэтому неудивительно, что она работает и в еврозоне. В то же время, несмотря на ускорение темпов восстановления, они еще недостаточно высокие.

ВВП еврозоны до сих пор ниже уровня начала 2008 г. ВВП Америки превысил свой докризисный пик в 2011 г. Общая инфляция в Европе едва выше нуля. Базовая инфляция (без учёта цен на продовольствие и топливо) близка 1%, что ниже целевого уровня ЕЦБ в 2%.

Все это указывает на то, что ЕЦБ, скорее всего, придется объявить о дополнительном продлении программы QE уже в следующем году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Увеличивая дозу: ЕЦБ

Поделитесь с друзьями: