InvestFuture

Высадка пассажиров прошла успешно

Прочитали: 33

Саммит ЕС преподнес сюрпризы, хотя, надо признать, что информационный фон в преддверии саммита был явно искажен. Большинство информагентств наперебой трубили о том, что никто ничего от встречи лидеров ЕС не ждет.

Пятница началась с отчаянного роста всех мировых индексов, товаров и рисковых валют. Зато накануне те же активы показывали достаточно внушительное снижение. Причем явных поводов для этого, по сути-то, и не было.

Первые удары грома с фронта борьбы с кризисом послышались уже поздним вечером. Лидеры ЕС согласились в том, что надо разорвать "порочный круг" между банками и государственными долгами. Планируется в ближайшее время представить предложения по единому надзорному механизму за финансовым сектором.

Договорились также из средств EFSF и ESM проводить рекапитализацию банков. В общем, коэффициент полезного действия в Брюсселе просто зашкаливает. Будем надеяться, что и сегодня у европейских лидеров хватит запаса энергии на то, чтобы саммит кончился не хуже, чем стартовал.

В предыдущем обзоре мы приводили причины, по которым мы не верим в падение индексов на данном этапе, и советовали дождаться исходов саммита или открывать длинные позиции через продажу путов. Те, кто рискнул, оказались в выигрыше. То, что произошло в четверг, можно смело назвать "высадкой пассажиров".

Тех, кто набрал длинных позиций в начале недели, просто отключили от этого движения, закрыв большое количество участников по "стопам" (путем срабатывания стоп-лоссов). Сегодня же поезд отправился наверх без лишних участников. Так происходит всегда.

Тем, кто продавал 120 или даже 125 путы на фьючерс на индекс РТС, пришлось немного понервничать, но контракты находились вне денег, поэтому излишне трепать себе нервы не стоило.

Если рассуждать о дальнейшей динамике, то, несмотря на всеобщий оптимизм, мы бы не стали поддаваться этой эйфории, а посмотрели бы на это со стороны. Канцлер Германии Ангела Меркель, когда вышла из своего кортежа перед залом собрания в Брюсселе, дала первые комментарии немецкой стороны.

Ей пришлось признать, что банкам будут давать деньги, а слабые страны начнут вытаскивать за уши из трясины через выкуп их бондов с рынка. Однако все это будет происходить только при выполнении конкретных и жестких требований — не иначе.

Не будем забывать и о том, что все договоренности на саммите подкреплены лишь Меморандумом о взаимопонимании. С одной стороны, его можно переписать в конкретные соглашения и "твердые контракты". С другой — мы не знаем, когда и как начнут действовать заявленные меры. Да и если найдутся страны, которые внезапно откажутся от меморандума, эту бумагу можно будет использовать для другого назначения.

Если взглянуть на наш анализ диспозиции на опционном рынке, видно, что движение наверх также как и вниз ограничено, поэтому фантазировать на тему долгосрочного ралли как-то не хочется. По крайней мере пока до экспирации еще 2 недели.

Еще один момент: движение происходит внутри определенных уровней и направления как не было, так и нет, пока все, что происходит на рынках, подходит под описание широкого боковика.

Принимая во внимание сказанное выше, мы бы советовали закрыть длинные позиции, если такие имеются, и спокойно дождаться следующей недели, не подвергая риску ни себя, ни свой портфель.

Ну и сам индекс, судя по текущей динамике фьючерса на индекс S&P500, откроется внушительным гепом, а разрывы, как известно, принято закрывать.

Игорь Наймушин, Игорь Неделькин

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Высадка пассажиров

Поделитесь с друзьями: