InvestFuture

Инфляция в США снизилась до нуля в ноябре

Прочитали: 23

Потребительские цены (индекс CPI) в США в ноябре не изменились по сравнению с предыдущим месяцем, когда рост цен составил 0,2% на фоне падения цен на нефть и другие энергоносители, свидетельствуют данные министерства труда страны.

В годовом выражении потребительские цены в прошлом месяце выросли на 0,5% после роста на 0,2% в октябре. Опрошенные Bloomberg эксперты прогнозировали нулевой рост первого показателя и увеличение второго на 0,4%.

Без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) рост потребительских цен в прошлом месяце составил 0,2% относительно октября и 2% в годовом исчислении. Оба показателя соответствуют ожиданиям экспертов.

Индекс цен на энергоносители (CPI Energy) снизился на 14,7% в годовом выражении, в том числе цены на печное топливо упали на 31,4% в ноябре.

Стоимость товаров в США в ноябре снизилась на 2,8% в годовом исчислении, стоимость услуг, напротив, возросла на 2,5%.

Общая инфляция в годовом выражении в ноябре достигла максимума за год, рост индекса Core CPI стал максимальным с мая 2014 г. В то же время индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который учитывает ФРС при оценке рисков инфляции, остается ниже целевого уровня в 2% с апреля 2012 г.

На показатель инфляции влияют низкие цены на нефть и бензин, увеличивая при этом покупательную способность населения США.

"Инфляции будет сложно восстановиться до целевого уровня. Понижательное движение цен на энергоносители в последнее время затягивает этот сценарий. Есть риск дальнейшего давления со стороны доллара", - считает старший экономист Ameriprise Financial Inc. Рассел Прайс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в США снизилась

Поделитесь с друзьями: