InvestFuture

ЦБ Казахстана может изменить требования к банкам

Прочитали: 34

Национальный банк Казахстана может изменить требования по резервам и капиталу банков, сообщил регулятор. Падение тенге превысило 43% на фоне снижения цен на нефть.

Курс тенге на Казахстанской фондовой бирже во вторник, 15 декабря, рухнул на 4,6% до очередного исторического минимума, установив 5-й рекорд падения менее чем за 4 месяца – с 20 августа 2015 г., когда Казахстан объявил об отмене валютного коридора и о переходе к свободному плавающему курсу. Накануне, в понедельник, тенге упал на 4% и также обновил исторический минимум.

"В рамках данной антикризисной политики Национальным банком обсуждается комплекс системных мер.., направленных на снижение нагрузки при достижении целевых значений достаточности собственного капитала, понижение требуемых капитальных резервов по ипотечным кредитам, кредитам малому и среднему бизнесу, а также займам, по которым имеются значительные провизии", - сообщил зампредседателя правления ЦБ Олег Смоляков.

Национальный банк Казахстана также отметил необходимость снижения процикличности в регулировании банков.

"Национальный банк рассматривает (возможность) формирования в банках, вовлеченных в рискованное кредитование и/или фондирование в основном за счет депозитов населения, более высокого базового собственного капитала и дополнительного капитального резерва к нему", - сказано в сообщении регулятора.

Ставка РЕПО overnight (однодневный расчетный кредит под залог ГЦБ) на Казахстанской фондовой бирже во вторник достигла исторического максимума в 555,3%, сообщила Казахстанская фондовая биржа. Объем сделок составил $256,2 млн. По данным биржи, в ходе торгов во вторник ставка росла до 555,29%.

Официальная политика финансового регулятора предусматривает поддержание базовой ставки на уровне 16% плюс-минус 1%, которую он установил ранее. В начале ноября Национальный банк объявил о сокращении своего участия на рынке в целях экономии золотовалютных резервов страны. В ноябре эти резервы составили $92,029 млрд с учетом средств Нацфонда.

"Очевидно, что Нацбанк считает тенге недооцененным и отказывается предоставлять ликвидность через денежный рынок. Участники рынка, до сих пор покупавшие валюту на заемные тенге, оказались вынуждены ее продавать с убытком", - сообщил "Рейтер" директор департамента исследований инвесткомпании HalykFinance Сабит Хакимжанов.

"При сохранении ставок на уровне выше 25% участники рынка предпочтут продавать валюту для привлечения тенговой ликвидности, а не заимствовать ее на денежном рынке", - считает эксперт.

Национальный банк Казахстана заявил во вторник, что участвует на внутреннем валютном рынке для сглаживания кратковременных колебаний курса тенге. Регулятор также подчеркнул, что "не препятствует действию фундаментальных факторов, определяющих соотношение спроса и предложения на иностранную валюту".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ Казахстана может

Поделитесь с друзьями: