InvestFuture

Vimpelcom исключили из индекса NASDAQ 100

Прочитали: 52

Американская биржа NASDAQ приняла решение исключить акции телекоммуникационного холдинга Vimpelcom, в который входит российский «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), из своего основного индекса NASDAQ 100 по причине падения капитализации компании, сообщает Интерфакс.

Американские депозитарные акции (ADS) компании Vimpelcom исключены из индекса NASDAQ-100 (NDX) в рамках годового пересмотра/

Изменения вступят в силу 21 декабря, до открытия торгов. Отток средств инвесторов из акций VimpelCom может составить $46 млн., сообщил "Интерфаксу" аналитик "ВТБ Капитала" Илья Питерский.

На падение капитализации подействовало так называемое «узбекское дело», в рамках которого власти США и Нидерландов расследуют возможные факты коррупции при выходе VimpelCom на телекоммуникационный рынок Узбекистана.

США обратились к ряду стран Европы с запросом об аресте почти $1 млрд на счетах в банках этих стран в связи с расследованием причастности операторов мобильной связи VimpelCom, МТС и шведско-финской TeliaSonera к коррупции при работе в Узбекистане, сообщало издание The Wall Street Journal в августе этого года.

По данным журналистов, Министерство юстиции США обратилось к Швейцарии с просьбой наложить арест на $640 млн в банках этой страны, средства "могут быть связаны с коррупционной деятельностью" трех вышеназванных компаний. Такой же запрос поступил от США в адрес Швеции, где под подозрение попали $30 млн на одном из счетов в местном банке.

Минюст США обратился в суд Нью-Йорка, запросив разрешения заморозить $300 млн на счетах в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии. Министерство проводит расследование деятельности VimpelCom и МТС. В июле суд выдал разрешение на арест этих активов.

Расследование "выявило, что VimpelCom, МТС и TeliaSonera платили взятки узбекским чиновникам с целью получения телекоммуникационных контрактов в Узбекистане". США утверждают, что эти компании предоставляли крупные суммы близким родственникам президента Узбекистана Ислама Каримова в обмен на доступ к бизнесу в этой стране.

"В обмен на получение доступа к центральноазиатскому рынку, где возможными клиентами являются 30 млн человек, эти три компании, предположительно, платили взятки сети подставных фирм, которыми управляли посредники, тесно связанные с (дочерью президента Узбекистана - ред.) Гульнарой Каримовой", - отмечает издание.

В марте 2014 г. VimpelCom раскрыла сведения о расследовании Комиссии по ценным бумагам и биржам США в отношении компании по делу о деятельности в Узбекистане. Тогда же SEC обратилась к МТС с требованием предоставить данные о работе оператора в этой стране.
• ?NASDAQ-100 включает 100 крупнейших по капитализации компаний нефинансового сектора, котирующихся на NASDAQ. В данный индекс ADS Vimpelcom были включены в октябре 2013 года после того, как торги этими бумагами были переведены с NYSE на NASDAQ.

Тогда оператор занял место производителя компьютерной техники Dell, акции которого были выкуплены с рынка.

По данным Bloomberg, Vimpelcom c капитализацией $5,4 млрд сейчас находится на 106-м месте среди компаний, торгующихся на NASDAQ. Сотню крупнейших компаний замыкает международная компания перевозок Expeditors Intl. c капитализацией $8,7 млрд. На 1-м месте – корпорация Apple.

Выручка VimpelCom Ltd снизилась в I квартале на 30% в годовом выражении с $5,024 млрд в I квартале 2014 г. до $3,515 млрд. В России выручка компании почти не изменилась при увеличении клиентской базы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Vimpelcom исключили из

Поделитесь с друзьями: