InvestFuture

Получится ли развернуть нефтяной рынок?

Прочитали: 39

Нефтяные котировки растут второй день подряд. Как долго продлится отскок и до каких уровней может вырасти цена?

Фундаментально за последние два дня ничего не изменилось. Единственное, чего ждут участники рынка, - решения США о снятии запрета на экспорт, да и это уже, кажется, учтено в ценах. А в ОПЕК и вовсе считают, что отмена запрета на экспорт из США никак не скажется на динамике рынка.

Похоже, слишком дешевая нефть невыгодна никому. Если при $40-50 за баррель американские нефтедобытчики еще могли поддерживать уровни добычи, то при $36 уже вряд ли. Отпечаток накладывает и ситуация на корпоративном долговом рынке США, где высокодоходные облигации стремительно теряют в цене, а покупателей на них становится все меньше.

Если раньше сланцевики могли привлекать деньги за счет эмиссии облигаций, то сейчас делать это они уже не могут, а значит, производство придется останавливать. Кроме того, нефтехранилища в США заполнены практически до отказа, и продавать нефть внутри страны уже особо и некуда. Кстати, возможно, именно поэтому американские власти рассматривают вопрос об отмене запрета на экспорт. Таким образом, они окажут существенную поддержку своему нефтяному сектору.

В общем и целом складывается ощущение, что нахождение цен ниже отметки в $40 за бочку будет непродолжительным, хотя с уверенностью утверждать, конечно, нельзя.

Не стоит забывать и спекулятивном факторе. Согласно последнему отчету американской биржи количество спекулятивных коротких позиций достигло исторического рекорда. Мы уже говорили, что в таких случаях часто наступает обратное резкое обратное движение, обусловленное как раз ликвидацией большого объема позиций фондов.

То, что цены на нефть за неполных две торговых сессии проделали путь наверх в 6%, вполне можно связать как раз с этим фактором. Нужно посмотреть, как будут развиваться события дальше.

Отметим, что некоторые страны даже при текущих ценах на WTI и Brent свою нефть продают намного дешевле. Агентство Bloomberg сообщает, что смесь мексиканских сортов нефти торгуется ниже $28, Ирак предлагает самый тяжелый сорт нефти азиатским клиентам по цене около $25, ну а в Канаде некоторые производители продают нефть дешевле $22 за баррель.

Еще один фактор, который не стоит недооценивать, - геополитика, а точнее, действия ИГИЛ. Вполне может быть, что террористы в любой момент могут взорвать какой-нибудь нефтепровод и тем самым резко сократить предложение нефти в мире.

Bloomberg опросило известных экспертов, которые пришли к выводу, что такое развитие событий может в теории вернуть цену на "черное золото" к $100.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Получится ли развернуть

Поделитесь с друзьями: