InvestFuture

Почему рост запасов нефти больше не смущает рынок

Прочитали: 44

В среду утром нефть продолжает восходящее движение, несмотря на неожиданный рост запасов в США. Судя по всему, трейдеры сейчас ориентируются на другие факторы.

Итак, уже после закрытия сессии в США Американский институт нефти (API) опубликовал данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США. Аналитики ожидали, что после сильного падения запасов неделей ранее мы увидим увеличение загрузки НПЗ, сокращение продолжится, однако этого не произошло, и запасы, наоборот, выросли. Рост составил сразу 2,3 млн баррелей, то есть эксперты, ожидавшие снижения запасов на 1 млн баррелей, не попали даже "в молоко". Разумеется, котировки нефтяных фьючерсов моментально покатились вниз.

Цена за баррель смеси WTI опустилась ниже $37, а цена на Brent тестировала отметку $38. Однако все эти события происходили уже за рамками основной сессии, поэтому объемы были невелики, да и в целом это движение носило скорее манипулятивный характер.

Утром нефтяные фьючерсы продолжили рост. По состоянию на 8:50 по московскому времени баррель смеси Brent стоит уже $38,60.

Какие же факторы помогают сейчас нефтяным котировкам расти?

Мы уже писали, что на рынке образовался явный перекос в сторону играющих на понижение: объем "шортов" достиг абсолютного рекорда, поэтому сейчас, возможно, идет ликвидация части этих позиций, что и приводит к росту.

Да и в целом информационный фон постепенно начинает меняться. Так, например, генсекретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри накануне заявил, что обвал может смениться ростом. Он также отметил, что рынок неминуемо столкнется с падением добычи.

"Добыча нефти может сократиться в течение двух-трех лет, поскольку после падения цен компании сократили инвестиции в этом году в общей сложности на $130 млрд", - заявил аль-Бадри.

Отдельные эксперты обращают внимание и на изменения на рынке опционов. За последние несколько дней резко выросли объемы позиций в опционах колл со страйками от $50 до $80. Это может говорить о подготовке крупных трейдеров к резкому и внушительному отскоку.

Ну а сегодня вечером главным событием для финансовых рынков станут итоги заседания Федеральной резервной системы. Рынок уверен, что ставка будет повышена. До этого выйдут данные по запасам и добыче нефти от Минэнерго США, так что трейдеры успеют отыграть эту статистику.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Почему рост запасов

Поделитесь с друзьями: