InvestFuture

7 лет нулевых ставок. Как это было?

Прочитали: 53

Сегодня Федеральная резервная система США, как ожидается, повысит ставки. Таким образом, нулевые процентные ставки просуществовали ровно семь лет. Агентство Bloomberg вспомнает, как это было.

1. Снижение ставок до нуля. 16 декабря 2008 г.

После краха банка Lenhman Brothers на мировых финансовых рынках царила паника, кредитный рынок был заморожен, а экономика погрузилась в рецессию. ФРС "будет использовать все доступные инструменты, чтобы содействовать возобновлению устойчивого экономического роста и сохранению ценовой стабильности", заявили тогда члены Комитета по операциям на открытом рынке и снизили ставки в в диапазон от 0 до 0,25%. Ну а повышал Федрезерв ставки последний раз в 2006 г.

2. Безработица в США достигла максимума. Октябрь 2009 г. В 2009 г. кризис в реальном секторе продолжал бушевать. За год американская экономика теряла в среднем 424 тыс. рабочих мест ежемесячно, а безработица достигла 10% - самого высокого уровня с 1983 г. Если брать индикатор, отражающий более полный взгляд на безработицу, то показатель и вовсе составил 17%. 3. Всеобщее смягчение. 2010 г. Самостоятельно восстать из пепла у мировой экономики не получается, и центробанки продолжают смягчать денежно-кредитную политику. Банк Англии, Банк Японии и ЕЦБ опустили ставки до рекордных минимумов. Банк Японии, кстати, снизил ставки впервые за семь лет. Впрочем, для Банка Японии это было только начало. Главную ударную силу Банк Японии оставил на 2013 г. Мягкая политика мировых центробанков помогает ФРС восстанавливать мировую экономику, а также заставляет зарубежных инвесторов вкладываться в высокорисковые американские активы. 4. Потолок госдолга. Июль 2011 г. За все посткризисное время американские политики несколько раз ставили страну на грань дефолта. Каждый раз, когда речь заходила о необходимости повышения потолка госдолга, в Конгрессе США начиналась нешуточная борьба, которая продолжалась до последнего момента. Один раз несговорчивость политиков обернулась для США потерей высшего рейтинга надежности, повлекшего за собой мощнейшую панику на финансовых рынках. Случилось это в августе 2011 г. 5. Tapering. Май 2013 г. В мае 2013 г. Бен Бернанке ввел в обиход новое слово - tapering. Оно означало постепенное снижение объемов покупки активов в рамках программы QE. Для рынка это оказалось полной неожиданностью, и инвесторы сразу восприняли это как сигнал к скорому повышению ставки. Снова на рынки обрушилась буря. Доходности трежерис резко выросли, но, как оказалось, до повышения ставки предстояло пройти еще очень многое. 6. Ралли доллара. 2014 г. Ожидания повышения ставки усилились в 2014 г. Именно поэтому доллар всего за полгода вырос на 21%. Кстати, отчасти из-за чрезмерного укрепления доллара американский регулятор не решился повысить ставку раньше. 7. Девальвация юаня. Август 2015 г. Один из двигателей мировой экономики - Китай - начал испытывать экономические проблемы и для их решения неожиданно провел девальвацию своей валюты. Больше всех негодовали, конечно, американцы, а ФРС на сентябрьском заседании даже назвала Китай одной из причин отказа от повышения ставки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
7 лет нулевых ставок.

Поделитесь с друзьями: