InvestFuture

FT: Италия выступила против "Северного потока-2"

Прочитали: 38

Премьер-министр Италии Маттео Ренци выступил против поддерживаемого Германией газопровода "Северный поток-2". Ренци намерен вынести этот проект на обсуждение саммита ЕС в четверг, сообщает The Financial Times.

Проект строительства "Северного потока-2" идет вразрез с духом санкций против России и означает, что Германия ставит свои экономические интересы выше интересов ЕС, считает Ренци.

В свою очередь Германия критикует противников проекта, отмечая, что он носит коммерческий характер, а правительство Германии не участвует в этом проекте. Некоторые восточноевропейские страны во главе с Польшей настаивают на обсуждении вопроса о новом газопроводе на предстоящем саммите ЕС.

На прошлой неделе Ренци заблокировал автоматическое продление санкций Евросоюза против России. Италия раздражена решением Брюсселя отменить проект "Южный поток", одним из основных акционеров которого являлась итальянская Eni.

Президент Украины Петр Порошенко и глава Польши Анджей Дуда заявили во вторник, что "Северный поток-2" имеет политический, а не экономический смысл, поэтому проект следует заблокировать.

"Газпром" совместно с Engie, BASF, E. ON, OMV и Shell создают компанию Nord Stream-2 для строительства второй ветки газопровода "Северный поток".

"Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
FT: Италия выступила

Поделитесь с друзьями: