InvestFuture

Выпущены первые карты платежной системы «Мир»

Прочитали: 48

Банк России и АО «НСПК» объявили о начале эмиссии первых карт национальной платежной системы «Мир». Выпуск и распространение национальных платежных карт является важнейшим этапом обеспечения финансового суверенитета страны.

Среди банков, первыми выпустивших платежные карты «Мир», стали Газпромбанк, МДМ Банк, Московский Индустриальный банк, РНКБ Банк, Банк «РОССИЯ», Связь-Банк и СМП Банк, а также эмитированные ими карточные продукты: дебетовые, классические и премиальные карты.

«Мы удовлетворены тем, что в столь короткие сроки была построена уникальная платформа по обработке платежей внутри страны, а также достигнута важная цель – выпуск национального платежного инструмента, который позволит гражданам комфортно чувствовать себя на территории России, - заявила заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова. - Мы также благодарны банкам, которые решились участвовать в пилотном проекте. Все крупнейшие участники рынка уже заключили соглашения с НСПК, и мы уверены, что будет проделана вся необходимая работа, чтобы уже в 2016 году карта «Мир» получила массовое распространение».

«Представленные карты уже обладают достаточным базовым функционалом для начала массовой эмиссии, - подчеркнул генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев. - В частности, он предусматривает выдачу наличных, оплату покупок, операции связанные с электронной коммерцией, переводы со счета на счет, а также различные вспомогательные функции. Приоритетом для нас является создание понятного, удобного и коммерчески успешного рыночного продукта, который будет востребован банками и потребителями», - добавил он.

Вторая группа из 21 банка–участника пилотного проекта уже приступила к тестированию карт «Мир» в своей инфраструктуре и планирует завершить его до конца 2015 года. В 2016 году эти банки приступят к раскрытию своей эквайринговой сети и начнут выпуск национальных платежных карт.

Кроме того, стало известно о том, что в рамках международного развития уже реализован прием кобейджинговых карт «Мир» – Maestro, эмитированных «Газпромбанком», благодаря чему карта «Мир» уже с первых дней будет приниматься за пределами России в сети Maestro. Летом 2015 года также были подписаны соглашения о кобейджинговых проектах с международными платежными системами JCB и American Express.

На текущий момент участниками платежной системы «Мир» стали уже 35 российских банков, включая крупнейшие кредитные организации страны – Сбербанк, «Газпромбанк», «ВТБ 24», «Альфа-Банк» и другие российские банки. Присоединение к Правилам платежной системы «Мир» означает намерение банков принять участие в выпуске и приеме национальных платежных карт в своих устройствах.

Также генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев сообщил о запуске сайта www.mironline.ru. На нем будет представлена вся необходимая информация о национальной платежной карте. «Этот сайт будет развиваться вместе с платежной системой «Мир», мы просим заходить на него, знакомиться с информацией, оставлять свои пожелания», - призвал Владимир Комлев.

«Сегодня все только начинается, перед нами еще долгий и очень амбициозный путь, - сказал Владимир Комлев. - На текущий момент к системе «Мир» подключились 35 банков, но это только начало - уже в самом начале 2016 года мы рассчитываем на вступление еще примерно такого же числа банков. Нашей основной задачей на первую половину следующего года станет развитие платежной инфраструктуры, раскрытие сетей банков-эквайреров так, чтобы во второй половине осуществить планы по началу массовой эмиссии».

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Выпущены первые карты

Поделитесь с друзьями: